Вы здесь

вторник, 11 апреля 2017

Оккупация Крыма: Россия заплатила Ле Пен €9 млн за поддержку

Кандидат в президенты Франции от правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен получила от России 9 млн евро за поддержку аннексии украинского Крыма и осуждение санкций против РФ. Об этом пишет BBC.

"Из-за расистского и антисемитского прошлого "Национального фронта" французские банки отказались давать ему деньги. Поэтому Марин Ле Пен вынуждена была искать возможности финансирования в других местах", - говорится в сообщении.

По информации издания, в 2014 году "Национальный фронт" получил кредиты от российских банков на сумму 11 млн евро. Один из кредитов - на 9 млн евро - был выделен небольшим "Первым чешско-российским банком", связанным с Кремлем.

Переговоры о предоставлении кредитов совпали с захватом Крыма Россией. В то время правительства стран ЕС осудили действия РФ, нарушающие международные соглашения, но Марин Ле Пен публично заявила о противоположной позиции.

Следует уточнить, что посредник сделки депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер отрицает, что обсуждал с Ле Пен оккупацию Крыма в связи с предоставлением кредита. По его мнению, "это был не политический, а коммерческий кредит".

"Но Россия действительно хотела использовать Марин Ле Пен для легитимизации своих действий в Крыму. Мы знаем об этом, потому что российская группа хакеров "Шалтай-Болтай" опубликовала СМС-переписку, предположительно, между кремлевским чиновником и российским депутатом", - уточняет BBC.

В упомянутой переписке, которая была еще в марте 2014 года, обсуждалась возможность поездки Ле Пен в Крым в качестве наблюдателя на "референдум". К слову, в Крым она не поехала в Крым, но публично поддержала итоги псевдореферендума.

"Не подвела", - говорится в одном из СМС, после чего идет смайлик. "Нужно будет французам от нас какой-нибудь респект сделать... Это важно", - следует ответ", - сообщает издание.

Напомним, представитель партии Ле Пен в Европарламенте выступил против безвиза для Украины.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)

Пожар в Батуми: в МВД Грузии сообщили новые данные о пострадавших от пожара в Батуми (ВИДЕО)