Вы здесь

суббота, 09 декабря 2017

Решение друзей: в ОБСЕ приняли важное заявление в поддержку Грузии

Страны группы друзей Грузии в ОБСЕ распространяют совместное заявление в связи с конфликтами в Грузии. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, в заявлении страны-члены группы друзей подтверждают полную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии в ее международно признанных границах. Также в заявлении содержится призыв к Российской Федерации отозвать признание независимыми государствами регионов Грузии.

Кроме того, выражается поддержка целенаправленному стремлению Грузии к европейской и евроатлантической интеграции, а также оцениваются усилия, предпринимаемые в этом направлении правительством Грузии.

В заявлении также говорится, что страны - друзья Грузии приветствуют прогресс, достигнутый Грузией в плане консолидации демократии, защиты прав человека и экономического развития страны и поздравляют Грузию с успешно прошедшими выборами в органы местного самоуправления.

«...Вновь обеспокоены тем, что продолжается оккупация территорий Грузии, и подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта в Грузии соответствии с уставом ООН, Хельсинкским заключительным протоколом и принципами и фундаментальными нормами международного права.

Призываем Российскую Федерацию полностью выполнять соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заключенное при посредничестве Евросоюза, в том числе, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии. 

Призываем Российскую Федерацию, отозвать признание независимыми государствами регионов Грузии.

...Выражаем глубокую обеспокоенность участившимися учениями воинских подразделений Российской Федерации и усилением российского военного присутствия в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии. 

Осуждаем факты грубого нарушения свободы передвижения, прав на жизнь, на собственность и на получение образования на родном языке, и подчеркиваем, что т.н. «бордеризация», которая выражается в установке искусственных препятствий и укреплении оккупационной линии проволочными заграждениями, еще более ухудшает существующую на месте гуманитарную ситуацию.

Особую тревогу вызывает усилившаяся этническая дискриминация в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии. Мы выражаем нашу обеспокоенность в связи с недавним фактом массового уничтожения домов грузинских вынужденно перемещенных лиц в селе Эредви в регионе Грузии – Южной Осетии, которое было осуществлено в рамках российской инвестиционной программы. Это является выражением политики, направленной на полное исчезновение с оккупированных территорий следа этнического грузинского населения.

Мы поддерживаем фундаментальное право вынужденно перемещенных лиц на безопасное и достойное возвращение в места своего происхождения», - отмечается в заявлении. 

Заявление сделано от имени США, Канады, Эстонии, Литвы, Польши, Румынии, Великобритании, Швеции. 

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО