Вы здесь

четверг, 23 ноября 2017

Последний приговор трибунала в Гааге: генерал Младич приговорен к пожизненному заключению

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Об этом пишет "Русская служба Би-би-си".

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии в первой половине 1990-х командовал армией боснийских сербов и, по мнению трибунала, виновен в убийстве тысяч мирных жителей Боснии и Герцеговины.

Главное из преступлений, совершенных по приказу Ратко Младича - резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более семи тысяч мусульман, мужчин и мальчиков.

Адвокат и сын Ратко Младича уже объявили, что обжалуют приговор.

"Этот приговор несправедлив, противоречит фактам, и мы будем сражаться против него на апелляции, чтобы доказать, что приговор - ошибочный", - сказал журналистам в Гааге Дарко Младич.

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Судья Альфонс Орие сказал в среду в суде, что Младич лично командовал артиллерией, обстреливавшей жилые районы Сараево, указывая, куда стрелять.

Сребреница, карта

В начале заседания Орие напомнил, что Ратко Младич обвинялся по одиннадцати эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности. Все эти преступления были совершены с мая 1992 по ноябрь 1995 года.

В декабре прошлого года прокурор попросил приговорить Младича к пожизненному заключению.

Бывший генерал, которому сейчас 75 лет, скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Он был арестован в мае 2011 года в результате операции сербских спецслужб и отправлен для суда в Гаагу.

Босния и Герцеговина

Младич отвергает все обвинения в свой адрес. Он говорил в суде, что "всего лишь защищал свой народ" в гражданской войне.

В начале заседания в среду Младич принялся что-то кричать и был удален из зала. Приговор огласили без него.

В марте этого года международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах.

Ратко Младич - последняя из знаковых фигур, оказавшихся на скамье подсудимых перед Гаагским трибуналом. В ближайшие месяцы этот созданный ООН специальный суд должен завершить работу. Рассмотрение апелляции, таким образом, должно будет пройти в т.н. "остаточном механизме" - учреждении, которое наследует трибуналу и завершит процедуры по его делам.

"Политизированность и предвзятость"

В России МТБЮ неоднократно обвиняли в антисербской направленности, основываясь на том, что большинство обвиняемых в военных преступлениях оказались сербами, хорватов и боснийцев-мусульман среди подсудимых по 160 рассмотренным трибуналом делам было гораздо меньше.

В начале ноября эти обвинения в очередной раз повторила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел. Гражданская война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия - это трагическая страница мировой истории. Однако Трибунал пытается дать однобокую антисербскую трактовку этим событиям", - сказала Захарова.

Статистика работы МТБЮ

Приговор Младичу приветствовал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

"Младич - олицетворение зла, а суд над ним - олицетворение того, ради чего существует международное правосудие. Сегодняшний приговор - это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, что они не скроются от правосудия, и неважно, насколько они могущественны или сколько времени на это потребуется", - говорится в заявлении Верховного комиссара ООН.

Пикет у суда над Ратко Младичем

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Выбор редакции

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)

Пожар в Батуми: в МВД Грузии сообщили новые данные о пострадавших от пожара в Батуми (ВИДЕО)