Вы здесь

воскресенье, 23 июля 2017

Эксклюзив: вице-премьер РМ Георге Балан о КПП "Первомайск-Кучурган", спекуляциях и переговорах

- Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – это процедура совместного контроля молдо-украинской границы на приднестровском сегменте. Что изменится на практике для людей при прохождении КПП "Первомайск-Кучурганы"?

-С точки зрения технической, - ничего не изменяется, никаких изменений для простого населения. Для экономических агентов из приднестровского региона Республики Молдова и для других жителей Республики Молдова не подразумевается [никаких изменений]. Тем более, что на первом этапе как таможенники, так и пограничники будут работать в упрощенном режиме и концентрироваться только на предоставлении услуг для населения и для экономических агентов. Никаких дополнительных платежей или каких-либо проблем ни для кого не будет создано.

- Насколько это решение может повлиять или уже повлияло на отношения с тираспольской администрацией? По крайней мере, со стороны руководства региона уже звучали обвинения в давлении.

- С этой точки зрения, нам нужно четко отличать администрацию де-факто в Тирасполе и простое население, экономических агентов (находящихся в регионе - ред.). Большая часть населения приднестровского региона Республики Молдова уже владеет молдавскими документами и идентифицирует себя как граждане Республики Молдова. Более 2,500 экономических агентов, то есть большая часть экономических агентов, крупных и средних, из приднестровского региона уже являются зарегистрированными экономическими агентами Республики Молдова. Они будут пользоваться всеми привилегиями и получат доступ ко всем рынкам. Они заинтересованы в этом доступе, поэтому для них ситуация упростится, контроль упростится. С точки зрения логистики, те же самые экономические агенты будут экономить на затратах, которые у них раньше были для того, чтобы ехать в обход Приднестровья и проходить нормальные таможенные процедуры в признанных органах таможни. В данном случае видны только позитивные аспекты, не надо драматизировать. Когда говорим о де-факто администрации из Тирасполя, то, действительно, для них это - вопрос политический, они на этом пробуют спекулировать. Но в реальности для населения и экономических агентов здесь только плюсы.

- Каких результатов от этого решения ожидает Кишинев, если говорить о политическом аспекте?

- Это нормальная процедура, все государства контролируют свои границы, нет ничего странного в том, что Республика Молдова тоже хочет и прилагает усилия для того, чтобы контролировать свои международные признанные границы. Мы никаких других политических целей не преследуем. Когда говорим о том, что мы отличаем администрацию де-факто из Приднестровья от просто населения и экономических агентов, то, действительно, если есть кому боятся, то только тем, у кого есть какие-то преступные интересы, интересы контрабанды, трафика или других нехороших феноменов, которые имеют место в тех зонах, которые не контролируются официальными конституционными властями.

-Как известно, Россия недавно прокомментировала инициативу о совместном контроле границы на КПП "Первомайск-Кучурган". Как это может повлиять на ход переговоров по приднестровскому урегулированию?

- В принципе, эта декларация парламентской структуры России – больше политическая. Мы с недоумением и с озабоченностью увидели это заявление. Одновременно в нашем диалоге с российским партнером и с другими международными партнерами этот вопрос будем поднимать для того, чтобы не было таких недопониманий и спекуляций, которые были в этом заявлении Госдумы.

- И теперь перейдем в целом к ситуации в переговорах. Как вы оцениваете этот процесс как на уровне рабочих групп, так и на уровне политических представителей Кишинева и Тирасполя?

- Процесс продвигается. У нас есть общение, постоянная переписка с политическим представителем со стороны Тирасполя. Рабочие группы продолжают в постоянном режиме встречаться, пробуют вырабатывать конкретные решения для существующих проблем на повестке дня. К сожалению, на данном этапе нам довольно сложно выйти на конкретные решения, но работа продолжается, процесс никак не приостановился. В случае если рабочие группы выработают решение, то тогда в ближайшее время можно будет созвать и формат "5+2".

- Как вы тогда прокомментируете заявления из Тирасполя о стагнации переговоров, в частности, на уровне политических представителей?

- Мы встречаемся, работаем, переговариваемся, используем все линии связи, включая переписку. Я не вижу проблем встретиться с политическим представителем Тирасполя и обсудить существующие вопросы. Но, к сожалению, даже на данном этапе, на наработках, которые были сделаны в рабочих группах, нам сложно выйти на какие-то решения. Мы ждем, чтобы группы наработали что-то. Надеюсь, нам удастся выйти на конкретные результаты.

- Теперь по конкретным темам переговоров. Одна из них – проблема фермеров из Дубоссаркого района, которым Тирасполь запрещает вот уже три года обрабатывать их же земельные участки. На каком этапе находится разрешение этой проблемы?

- Относительно дубоссарских фермеров – действительно, там более 6,000 гектаров земель, которые были насильно отобраны у владельцев, собственников этих земель и были переданы каким-то экономическим агентам из приднестровского региона. На данном этапе позиция Кишинева и международных партнеров: мы предлагаем вернуться к тому механизму 2006 года, который позволял этим собственникам обрабатывать свои земли и снимал все препятствия на пути свободы передвижения. К сожалению, на данном этапе Тирасполь спекулирует и говорит, что такой проблемы не существует, что все, кто хочет, имеет землю, что у них никаких жалоб нет. Но мы вместе с международными партнерами мы можем констатировать, что Тирасполь в одностороннем порядке вышел из механизма 2006 года и что реально владельцы этих земель не имеют доступа к этим землям. Мы на данном этапе продолжаем обсуждение этого вопроса. Надеемся найти решение до этой осени. Параллельно молдавские власти компенсируют собственникам те потери, которые они понесли из-за того, что у них нет доступа к землям. В любом случае эти компенсации не могут покрыть все убытки.

- Следующий вопрос касается ситуации в школах с преподаванием на румынском языке в приднестровском регионе. Недавно руководство Тирасполя заявляло, что отказалось от повышенных тарифов, которые применялись до сих пор для этих учреждений. Насколько это соответствует действительности?

- Отношение к этим школам стало меняться, но только с точки зрения того, что стали снижать тарифы, но опять же это не подтверждено по всем этим школам. Проблема не только в тарифах и в арендной плате. Проблема в том, что у этих школ в 2004 году насильно, при помощи силовых структур региона, были отобраны здания, в которых они располагались. Основной вопрос в том, чтобы администрация де-факто из Приднестровья вернула этим школам их здания или же выдала им подобные здания для того, чтобы можно было нормально проводить учебный процесс. К сожалению, на данном этапе приднестровская сторона отказывается это делать. Даже в той перспективе, что мы обсуждали вопросы о признании дипломов об образовании приднестровского университета, по школам никакой открытости со стороны Тирасполя мы не видели. Несмотря на то, что эти дети постоянно проживают в Приднестровье.

- Еще один важный вопрос – восстановление телефонной связи между берегами Днестра. Знаем, что Кишинев предложил решение, что ответил Тирасполь?

- Еще в прошлом году, в рамках встречи в Баварии мы обсуждали вопросы по восстановлении телефонной связи. Экспертам на техническом уровне удалось выйти на совместный подход к решению этого вопроса. К сожалению, нежелание приднестровской стороны, в том числе приднестровского политического представителя, который отказался разрешить им подписать соответствующий проект решения, этот вопрос так и остался в рамках рабочей группы. Со стороны Кишинева были предприняты определенные действия, были приняты изменения в постановление правительства, которое позволяет приднестровским экономическим агентам регистрироваться у нас, в Кишиневе и предоставлять также услуги в области телефонии и коммуникаций. Но из-за политического решения Тирасполя мы не можем продвинуться вперед.

- Как вы считаете, когда эти и другие вопросы можно будет обсудить на уровне переговоров в формате "5+2"?

Подход большинства международных партнеров и Кишинева в том, что нам для того, чтобы встретиться, необходимо проработать конкретные вопросы и выйти на конкретные результаты. К сожалению, на данном этапе мы не видим открытости со стороны Тирасполя и одного из международных партнеров, Российской Федерации, продвигаться по конкретным решениям, по тем вопросам, которые сейчас находятся на повестке. Из-за этого они настаивают на созыве "5+2" и обсуждении чего угодно, но не конкретных результатов.

- В контексте событий на региональном уровне и недавних заявлений президента Украины Петра Порошенко, какой видит Кишинев роль Киева в переговорном процессе?

- Мы, Украина и другие страны постсоветского пространства сталкиваются с последствиями развала Советского союза и внешним влиянием на внутренние процессы, которые имеют место в наших странах. Мы должны координировать наши действия и работать сообща для того, чтобы усиливать и укреплять наши независимость, суверенитет и территориальную целостность. Здесь основное  - это соблюдение международного права, международных норм и международных конвенций, плюс – братская помощь одной страны другой. С этой точки зрения, на данном этапе у нас никаких проблем с нашим стратегическим партнером Украиной  не существует. У нас очень хороший диалог. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность и будем поддерживать Украину в этих устремлениях. Также мы чувствуем братское плечо Украины в тех же самых вопросах и проблемах, с которыми сталкивается и наша страна.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Задержанный СБУ россиянин дал показания о переправке РФ наемников "Вагнера" в Сирию (ВИДЕО)

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету