Вы здесь

среда, 04 апреля 2018

Россия - это единственная страна, которая нарушает нейтралитет Молдовы - премьер Филип

Молдова должна пользоваться таким же уважением со стороны Российской Федерации, каким и со стороны Европейского союза. Об этом заявил премьер Павел Филип в интервью румынскому изданию, пишет bigplanet.media со ссылкой на moldpres.md

"Отношения Республики Молдова с Российской Федерацией остаются очень сложными. С одной стороны, было отмывание денег. Более 20 миллиардов долларов из России были отмыты через один из банков Республики Молдова. Я был удивлен, что Российская Федерация вообще не сотрудничает. После этого началось давление на молдавских официальных лиц. Были случаи, когда депутаты и представители правительства были запуганы, их на протяжении многих часов задерживали в российских аэропортах, даже если они поехали туда по приглашению своих российских коллег. К сожалению, такая практика продолжается. Не соблюдаются и соглашения, которые у нас есть в рамках СНГ. Россия ввела таможенные пошлины на 19 позиций Республики Молдова, которые представляют свыше 80% нашего экспорта на российский рынок", - заявил Филип.

На прошлой неделе трех сотрудников российского посольства в Кишиневе объявили персонами нон грата в Молдове. Решение приняло министерство иностранных дел страны.

В последнее время отношения между Молдовой и Россией оставались напряженными. В августе персоной нон-грата в Молдове был объявлен вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин. Летом прошлого года молдавский парламент принял заявление с требованием вывода российских войск с левого берега Днестра.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Задержанный СБУ россиянин дал показания о переправке РФ наемников "Вагнера" в Сирию (ВИДЕО)

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету