Вы здесь

четверг, 07 декабря 2017

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим, передает The New York Times.

"Я решил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", — заявил президент США.

Он также подчеркнул, что Израиль имеет право сам определять свою столицу.

По мнению Трампа, "Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире".

Президент США констатировал, что принятое решение не означает ослабления приверженности США поиску долгосрочного мира в регионе. Он также отметил, что нынешний шаг не связан с решением спорных вопросов, в частности, о границах.

По словам Трампа, США готовы вернуться к двухгосударственному решению ближневосточной проблемы, если обе стороны этого хотят.

Тем временем арабские и другие мусульманские государства предупреждают, что вызывающее острые дискуссии решение может усилить напряженность в регионе и сорвать попытки США достичь мирного соглашения между арабами и Израилем.

В свою очередь Папа Римский Франциск выразил "глубокую озабоченность" этим решением, а Турция созвала заседание Организации исламского сотрудничества, чтобы скоординировать ответ.

Арабские и мусульманские страны предупреждают , что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.

Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право, согласно которому, столицей Израиля является Тель-Авив.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Выбор редакции

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)

Пожар в Батуми: в МВД Грузии сообщили новые данные о пострадавших от пожара в Батуми (ВИДЕО)