Вы здесь

вторник, 02 мая 2017

Экс-министр финансов Грузии, глава ЕБРР в Кишиневе: Молдове нужны реформы и борьба с коррупцией

Глава представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Молдове Дмитрий Гвиндадзе не просто банкир. До прихода в банковский сектор он работал в родной Грузии на посту замминистра, а затем и министра финансов в кабминах реформаторов после Революции Роз. Его называли одним из ведущих технократов в окружении Михаила Саакашвили. Но ни на Родину, ни в Украину с соратниками опального экс-президента он не поехал.

А уже как год работает в Кишиневе - в интервью Rupor.md / Big Planet господин Гвиндадзе поведал, что счастлив снова очутиться в дружественной ему как грузину стране. Он поделился и своим взглядом на действия Нацбанка и кабмина по реформам в финансово-банковском секторе. При чем, насчет будущего страны Дмитрий Гвиндадзе оптимистичнее большинства молдаван, напоминая: "Ежегодно ЕБРР выделяет властям и предпринимателям на проекты в Молдове около €100 млн.". 

Беседовал: Николай Марченко

- Г-н Гвиндадзе, расскажите пожалуйста, какие основные задачи стоят перед Европейским Банком реконструкции Развития в Молдове?

- Задач перед нами стоит очень много. Одна из них  – развитие страны. Конечно, ее развивает правительство Молдовы, но мы помогаем как в государственном секторе, так и в финансовом и реальном секторе.  У нас очень много проектов, наш общий портфель где-то около полумиллиарда евро. Приблизительно 40 операций у нас проводится по текущим проектам. 

И ежегодно, где-то на €100 млн мы делаем проектов, как в государственном, так и в частном секторе молдавской экономики. Хотелось бы, конечно, больше проектов делать в финансовом секторе, ввиду того что на сегодняшний день не со всеми банками в Молдове мы пока можем работать. Мы очень надеемся, что какие-то новые возможности для нас откроются и мы будем  больше работать в финансовом секторе.

- А с чем это связано? Может, с тем финансовым кризисом, кражей миллиарда из банковской системы, что произошла в Молдове в 2014 году? 

Конечно, связано. Речь, в первую очередь, идет о проблеме прозрачности структуры акционеров. Потому что если посмотрите на то, что произошло, а я говорю про вот это отмывание $22 млрд из России через молдавскую банковскую систему, про кражу сотен миллионов евро из бансковского сектора Молдовы..

Основой основ этих проблем была непрозрачная структура акционеров. Если акционер непрозрачен, он использует банк в своих собственных целях. А за этим следует реально то, что приводит к плачевным социальным и макроэкономическим последствиям.

- А с какими банками в Молдове ЕБРР сотрудничает? Какие требования банки должны выполнять для участия в программ финансирования ЕБРР? 

- Чем больше будет транспарентность банков в Молдове, тем больше мы сможем работать в банковском секторе. На сегодняшний день мы работаем с Mobiasbanca (филиал французской банковской группы Group Societe Generale – Big Planet) и с (банком из Германии – Big Planet) ProCreditBank'ом. Эти два банка управляют приблизительно 16% от всех активов молдавской банковской системы. Надеемся выйти в скором времени и на другие банки. 

То есть, динамика реформы банковского сектора в Молдове на сегодняшний день позитивна. Я очень надеюсь, что уже в этом гоу у нас какие-то проекты осуществятся. Если прогресс и прорыв произойдет, у нас будет возможность выйти на самые большие банки. Вот посмотрите, Moldova Agroindbank (MAIB) - 27% банковского сектора республики, Victoriabank – еще где-то 17% от всего сектора. То есть, открыв MAIB и Victoriabank, нам удастся работать с еще половиной молдавского сектора по объему активов. 

- Вы как руководитель ЕБРР в Молдове, у которого есть доля более, чем в 25% в Victoriabank, наблюдаете за процессом реформирования менеджмента в этом старейшем молдавском банке?

- У нас в Victoriabank 27,5%. И конечно же, мы за процессом наблюдаем. 

- А есть какой-то прогресс в данном вопросе? 

- Прогресс в том, что совет директоров Victoriabank заработал осенью прошлого года. И это дает нам возможность обсуждать огромное количество вопросов. Вы знаете, что совет директоров был практически парализован на протяжении более, чем двух лет. 

Это не давало акционерам возможности понимать в реальном, ежедневном режиме что вообще происходит в банке. Сейчас эта ситуация изменилась. Мы говорим обо всем открыто. Так что, посмотрим. Первый шаг сделан, я надеюсь, что последуют и другие шаги. 

- За год работы на посту главы ЕБРР в Молдове, какие вы видите изменения в экономике,  финансово-банковском надзоре со стороны Минфина, Нацбанка? Помимо большей прозрачности. 

- Опять-таки, банковская система это лакмусовая бумажка того, что происходило на протяжении последних лет в Молдове. Если вы посмотрите на туже программу с МВФ, оздороволение банковской системы это стержень всей программы. Практически на 70% всех структурных правил касаются банковского сектора. 

За этим уже следует инфраструктурное развитие. А также поддержка предприятий, как крупных, так средних и малых. За этим следует улучшение жизни людей Молдовы и это очень важно. Потому что банковский кризис вы вроде сейчас прошли. Сейчас уже больше ничего такого нет. 

- Вы как специалист, финансист со стажем, видите какое-то улучшение?

- Ну, в первую очередь, у вас отличная команда в Национальном Банке Молдовы. Которая реально, действительно, хочет изменить положение дел. Они очень много сделали по усовершенствованию законодательного поля. Это то, чего многие непрофессионалы не видят. 

На самом деле, огромная работа была проделана, чтобы закрыть те законодательные дыры, которые позволили отмыть 20 млрд., а за тем обворовать еще три банка. Так что, эти юридические дыры, они по большей части, сейчас уже закрыты.

- Стоит ли молдавский банковский сектор на перепутье? Ходят слухи о распродаже пакетов банков под спецнадзором Нацбанка европейским стратегическим инвесторам, что уже работают в Украине, Румынии, на Балканах или в России.

- Действительно, ведется интенсивная работа для поиска инвесторов в банковский сектор Молдовы. И мы в этом приоцессе также участвуем. Очень важно привлечь хороших международных инвесторов, у которых есть ноу-хау, у которых есть опыт в странах этого региона. Инвесторов, которые дадут возможность развивать какие-то новые и современные продукты... Вот это, когда мы сможем привести этих инвесторов, считайте, что серьезный этап реформы и транформации банковского сектора Молдовы, будет закончен. 

- Другие госинституты как влияют на процесс реформирования банковского сектора? 

- Реформами не могут заниматься все. Есть Нацбанк, его задачей является реформа банковского сектора. Но Центробнак также не работает в вакууме, вы понимаете, что ему необходима политэкономика, которая даст возможность ему развернуться.  Знаете, в политике ведь не бывает ничего стопроцентно белым и стопроцентно черным. 

Но исходя из того, что институты движутся в правильном поступательном направлении, политэкономика пока на их стороне. Будем надеться, что так будет и дальше, потому что очень нужен такой попутный политический ветер. Который даст возможность попутно искоренять те проблемы и грехи, которые будоражили этот банковский сектор. 

- Вы не один год проработали на посту замминистра и министра финансов Грузии. Что помином реформирования банковского сектора необходимо сделать в области экономики, чтобы не тормозить процесс евроинтеграции?

- Знаете, очень часто люди говорят о реформах. Но не говорят о процессе построения государственности: State Building Resource Reform. Нам, постсоветским государствам, всем необходим такого стейт-билдинга.  Для того, чтобы изменить структуру экономики, для того, чтобы искоренить коррупцию и изменить ментальность. Все это очень важно. 

В данном случае, на повестке дня не только экономические реформы, но и реформы по всем направлениям. В том числе, реформы в области юстиции, реформа правоохранительных органов и так далее. Для того, чтобы построить современное госудасрство, нам необходимо проводить реформы на все 360 градусов. 

- А по пути евроинтеграции правильно ли идет Молдова, не идет ли речь лишь об имитации реформ? 

- Что касается непосредственно Евросоюза и Республики Молдова. Смотрите, ВВП Молдовы на душу населения где-то около 2 тыс долларов. Тогда как в соседней Румынии около 10 тыс долларов. То есть, вам необходимо очень быстро расти, расти и расти. Основным приоритетом помимо реформирования госинтитутов и искоренения коррупции, должен быть рост путем создания реальных условий для процветания бизнесменов, которых вы видели на нашей презентации кредитной линии EU4Business-EBRD. Для молдавских предпринимателей, которые и являются хребтом вашей экономики. 

И кроме того, необходим приход иностранных инвесторов. Именно это поможет развиваться быстро. Те же 2%, 3% ВВП на душу населения ежегодно – это хорошо, что не рецессия. Но этого роста не хватает для того, чтобы достичь того уровня, который сегодня существует в Центральной и Восточной Европе – в странах как Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и т.д. Вы должны догонять их, а для этого необходим быстрый рост. 

- Необходимо ли более активное сотрудничество по пути реформ и евроинтеграции между Кишиневом и Тбилиси, такое как демонстрирует Украина, приглашая грузинских экспертов в госадминистрацию? 

- Знаете, что я уже Грузию официально не представляю, представляю ЕБРР. Но насколько я знаю, между Грузией и Молдовой достаточно хорошие двусторонние отношения. И не только на государственном, но и на межличностном уровне. Потому, я на самом деле, очень рад и счастлив был приехать сюда работать и как грузин, и как представитель ЕБРР. 
 
- Вы уже год на данной должности главы представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития в Молдове. И как вам работается в Кишиневе?

- Очень даже нормально. Я и раньше приезжал регулярно в Молдову. Я вижу, что страна меняется к лучшему, есть прогресс. Я понимаю, что у вас за последние годы сменилось несколько правительств. Но за последний год кабмин не менялся. И мы видим, что они (правительство) проводят реформы, но очень важно не останавливаться и продолжать этот процесс. Посмотрим, как они будут работать дальше. 

Rupor.md / Big Planet 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО