Вы здесь

пятница, 13 апреля 2018

Порошенко подписал при Филипе закон о совместном контроле на границе

Президент Украины Петро Порошенко подписал в присутствии премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа Закон о ратификации Соглашения между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через молдавско-украинскую государственную границу. Премьер-министр Павел Филип находится в Украине с визитом и примет участие в Форуме по безопасности, который проводится в Киеве, сообщает пресс-служба правительства, передает BigPlanet.media.

Премьер-министр Павел Филип выразил благодарность за этот важный шаг, который позволит Республике Молдова полностью контролировать молдавско-украинскую государственную границу, в том числе на приднестровском сегменте. Совместный контроль границы осуществляется с 17 июля 2017 года и впервые был введен на пропускном пункте"Кучурган-Первомайск", находящимся на территории Украины.

Закон о ратификации Соглашения между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через молдавско-украинскую государственную границу был ратифицирован Верховной Радой Украины 1 марта 2018 года. Вступление в силу данного соглашения позволит ввести совместный контроль на всех пунктах пересечения молдавско-украинской границы. Павел Филип и Петро Порошенко отметили, что таким образом будет обеспечена эффективная борьба с контрабандой и укреплена региональная безопасность.

В ходе встречи стороны отметили прекрасные отношения между двумя странами и договорились и впредь поддерживать активный политический диалог с целью реализации всех подписанных двусторонних соглашений.

В качестве приоритетов на ближайшее время Павел Филипп и Петро Порошенко наметили открытие моста между селами Унгурь и Бороница и ускорение процесса демаркации молдавско-украинской границы.

В ходе встречи стороны обсудили деятельность Молдавско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также сотрудничество между профильными учреждениями двух стран. В этом контексте была отмечена организация ряда встреч, на которых обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес, как например защита экосистемы бассейна реки Днестр и проект Соглашения о функционировании Днестровского комплексного гидроузла.

В связи с этим премьер-министр Павел Филип отметил прогресс, достигнутый сторонами в данном направлении, уточнив, что в этом году будет организован ряд мероприятий, призванных способствовать укреплению двустороннего диалога. В мае этого года министр иностранных дел Молдовы прибудет в Украину с визитом, а в июне в Кишиневе состоится встреча премьер-министров государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.  

В свою очередь, президент Украины Петро Порошенко выразил уверенность в том, что эти и другие мероприятия будут способствовать продвижению молдавско-украинских отношений, в том числе в торгово-экономической сфере, подтвердив готовность Украины реализовать все совместные запланированные меры.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Задержанный СБУ россиянин дал показания о переправке РФ наемников "Вагнера" в Сирию (ВИДЕО)

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету