Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

Партия «Шор» требует власти компенсировать повышение тарифа на электроэнергию

Партия  «Шор» требует, чтобы государство компенсировало гражданам повышение тарифа на электроэнергию, соответствующий законопроект политическая фракция зарегистрировала в парламенте Молдовы. 

Представители фракции «Шор» на брифинге во вторник потребовали рассмотреть инициативу в парламенте в срочном порядке на внеочередном заседании, «посвященном исключительно подорожаниям и социально-экономическим кризисам».

По словам вице-председателя партии «Шор» Петру Жардана, государство обязано по Конституции поддерживать граждан в этот сложный период, тем более что с 1 апреля компенсации за природный газ больше не будут выплачиваться, и это при том, что с этого месяца электричество тоже подорожало.

«С 1 апреля цена на газ будет расти, а компенсации от государства больше не будут предоставляться. Аргумент властей заключается в том, что отопительный сезон закончился, соответственно, счета будут ниже. Однако с 1 апреля подорожало и электричество. Для жителей центрального и южного регионов тариф увеличился с 1,51 лея до 2,17 лея за кВтч, без НДС, а для жителей северных районов — с 2,04 лея до 2 леев и 51 бана, примерно на 30 процентов больше. Эти повышения значительны, и не исключено, что повышение тарифа продолжится», — отметил Жардан на брифинге.

Как утверждает депутат, население получит еще один тяжелый удар, а это значит, что огромное количество граждан окажутся  на грани выживания.

«Так как у нас ничего не было сделано в этом направлении, мы требуем, чтобы государство полностью компенсировало повышение тарифа на электричество и хотя бы бытовые потребители не почувствовали этого нового подорожания. Тем более, что, как мы уже говорили, с 1 апреля правительство больше не компенсирует счета за газ, соответственно, часть этих расходов можно легко перенаправить», — добавил Жардан.

Чтобы «власть не обвинила партию «Шор» в популизме», Жардан привел несколько примеров европейских государств, которые приняли целый ряд мер, чтобы уменьшить воздействие от подорожания энергоресурсов. Кроме того, депутат потребовал, чтобы этот вопрос, а также другие, непосредственно связанные с подорожаниями и социально-экономическим кризисом, были обсуждены на специальном заседании парламента.

«Требуем созыва спецзаседания парламента, возможно, даже в среду, 6 апреля, аналогичного проведенному в понедельник, 4 апреля, для обсуждения исключительно проблемы подорожаний и социально-экономического кризиса в стране. Перефразируя главу законодательного органа и лидера PAS Игоря Гросу, бедность — это проблема национальной срочности, а любой потерянный день серьезно сказывается на государстве и гражданах», — заключил Жардан.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK