20 лет борьбы: в Колумбии декриминализировали аборты

аб4

В Колумбии прошли массовые акции в поддержку суда. Конституционный суд Колумбии постановил, что аборты, сделанные на сроке до 24 недель, не будут считаться преступлением. Соответствующего изменения в уголовном кодексе активисты и правозащитники добивались почти 20 лет.

После принятия решения активисты, одетые в одежду зеленых цветов, вышли на улицы столицы Боготы, чтобы отпраздновать событие.

«Мы празднуем это решение как историческую победу женского движения в Колумбии, которое десятилетиями боролось за признание своих прав. Женщины, способные рожать детей, — единственные, кто должен принимать решения относительно своего тела», — утверждает Эрика Гевара-Росас, директор правозащитной Amnesty International в Южной Америке.

До сегодняшнего дня прерывание беременности в Колумбии допускалось только в случае дефекта плода, угрозы жизни матери, в случае изнасилования или инцеста. Во всех остальных случаях женщинам грозило до четырёх с половиной лет тюрьмы. По данным правозащитников, с 2005 года за аборты были осуждены более 200 женщин.

В большинстве стран Латинской Америке прерывание беременности связано с большими сложностями в том числе из-за влияния католической церкви. Аборты абсолютно запрещены в Сальвадоре, Никарагуа и Доминикане, но в конце 2020 года их легализовала Аргентина.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Попались на взятке: Под следствием двое сотрудников полиции

По подозрению в пассивной коррупции под следствием находятся два сотрудника Национального инспектората общественной безопасности (НИОБ) Бельц. Они якобы потребовали деньги у водителя, которого остановили пьяным за рулем.

По словам заявителя, полицейские попросили деньги, предложив взамен не составлять протокол о нарушении. Они потребовали 3000 леев. Позже один из патрульных предложил водителю передать деньги через работника заправочной станции в Бельцах.

На имя подозреваемых открыли уголовное дело по факту пассивной коррупции. Посредник передал деньги под наблюдением офицеров НЦБК и прокуроров антикоррупции.

Одного из полицейских задержали на 72 часа, второй находится под следствием, оставаясь на свободе.

Северное отделение НЦБК расследует дело в индивидуальном порядке.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM