Дата:
Поиск
Close this search box.

Якимовский: Результативность Антикоррупционной прокуратуры под угрозой

Результативность Антикоррупционной прокуратуры (АП) под угрозой. С таким заявлением выступил заместитель главного прокурора АП Октавиан Якимовский, гость программы Realitatea te privește на RLIVE TV.  Он упомянул об отставке девяти прокуроров из-за процедуры оценки благосостояния и добропорядочности сотрудников системы правосудия. «Мало кто из прокуроров имел что-то против первоначальной формулы закона, принятого в июне, но позже были внесены изменения, и их не устроило, что их решения могут быть поставлены под сомнение и нет предсказуемости в решении Комиссии. Бывают случаи, когда прокурорам не удается доказать вину некоторых людей. У всех прокуроров есть оправдательные или отказные постановления, которые могут быть расценены Комиссией как неправомерные действия и, как следствие, они могут лишиться защиты. Ушли четыре прокурора, трое из них государственные прокуроры, и их уголовные дела, более 100, придется перераспределить между коллегами. Один из них занимался «банковским мошенничеством». Мне непонятно, кем их заменить, либо нам придется вводить в курс дела другого прокурора», — пояснил Октавиан Якимовский. Прокурор также сообщил, что на рассмотрении находится более 200 «сложных» уголовных дел, и они ждут возможности нанимать новых людей, доступа к техническим устройствам и программному обеспечению для активизации своей деятельности. Напомним, Комиссия по аттестации прокуроров 24 мая инициировала оценку работы прокуроров Антикоррупционной прокуратуры (АП) в соответствии с законом № 252/2023 и Постановлением комиссии. Вышеупомянутый закон предусматривает приоритетную оценку прокуроров АП. Список прокуроров по борьбе с коррупцией, подлежащих оценке, был направлен Комиссии Высшим советом прокуроров (ВСП). Процедура проверки является обязательной для действующих прокуроров. Не прошедшие аттестацию будут уволены, они не смогут получать пенсии и специальные пособия. Также они больше не смогут занимать должность прокурора и другую социально значимую должность в течение 5-7 лет.   Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

24 июня объявлен Днем национального траура: почтим память Спиридона Вангели

24 июня объявлен Днем национального траура в связи с кончиной писателя Спиридона Вангели. Первые лица страны выразили соболезнования родным и близким почившего. «Спиридон Вангели, писатель, который на протяжении всей своей жизни создавал великую литературу для самых маленьких, покинул «Голубую избу детства» и ушел в вечность. Мы остались без «отца Гугуцэ», но с нами всегда будут Гугуцэ и другие герои, придуманные маэстро, известные во всем мире. Гугуцэ был больше, чем просто литературный персонаж. Гугуцэ видел мир таким, каким он должен быть – искренним, красивым и человечным. Мы всю жизнь пытаемся найти доброту и мягкость мира Гугуцэ», — написала президент Майя Санду в соцсети. Соболезнования выразили также премьер-министр Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу. «Попрощаемся со Спиридоном Вангели. Создатель бессмертных «Подвигов Гугуцэ» Вангели научил нас дружбе, мужеству и невинности детства. Ты всегда будешь в нашей памяти, Гугуцэ, со своей волшебной шапкой. Мы будем помнить Спиридона Вангели и созданный им волшебный мир. Соболезнования близким и всем, кто его знал и любил. Давайте увековечим память о нем для будущих поколений детей», — написал Дорин Речан. «Пусть земля вам будет пухом, Спиридон Вангели. Спасибо, что приютили нас под «Шапкой Гугуцэ», где мы открыли для себя мир, в котором царит безопасность и взаимопонимание между людьми. Мир глазами ребенка, — прекраснейший из всех возможных миров. Соболезнования семье и всем, кто знал, читал и восхищался любимым детским писателем Спиридоном Вангели», — написал Игорь Гросу. Похороны писателя состоятся 24 июня. Согласно указу, подписанному главой государства, в понедельник во всех населенных пунктах республики, а также в дипломатических и консульских представительствах Республики Молдова за рубежом будет приспущен Государственный флаг Республики Молдова, а в полдень память Спиридона Вангели почтут минутой молчания.   Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о режиме высылки иностранцев

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий установление режима высылки для иностранных граждан, которые без законных оснований находятся на территории страны. Документ опубликован в думской электронной базе. Согласно пояснительной записке, иностранцам, в отношении которых будет введен миграционный режим высылки, запретят менять место жительства или место пребывания в России без разрешения МВД, а также выезжать за пределы региона, установленного для пребывания, получать водительские права, покупать имущество и транспорт, учреждать юрлицо и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать кредит, открывать банковские счета и переводить деньги, вступать в брак. Режим высылки предлагается устанавливать в связи с истечением срока временного пребывания в России или миграционных документов с аннулированием разрешения на временное проживание, вида на жительство, совершением преступления. Документ также сокращает срок временного пребывания иностранцев до 90 суток в течение года. Кроме того, законопроект предусматривает включение мигранта в реестр контролируемых лиц, доступ к которому будет предоставляться как госорганам, так и любым юрлицам и гражданам, а также установление местонахождения иностранца, применение технических средств, в том числе геолокации. Предлагается также обеспечить доступ сотрудников МВД в помещения и на территории, где может находиться мигрант. В документе указана необходимость согласования маршрута следования до пункта пропуска через государственную границу России. Проект федерального закона был внесен в Госдуму в конце апреля. Его авторами стали представители всех пяти фракций. 17 июня законопроект был поддержан кабмином.   Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

Сотрудники ЖДМ еще не получили зарплату за март месяц: Спыну об огромных убытках

«Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) несет огромные убытки, задолженность по выплате зарплат работникам с марта месяца. Министр инфраструктуры Андрей Спыну прокомментировал ситуацию в прямом эфире на Facebook. «По-прежнему существуют проблемы с выплатой зарплат. Заработная плата за февраль выплачена, и с сегодняшнего дня выплачивается задолженность за март», — сказал Спыну. Министр подчеркнул необходимость серьезной реформы ЖДМ, заявив, что государственный оператор больше не может работать так, как он работал до сих пор. «Железная дорога нуждается в серьезной реформе. Структура больше не может функционировать так, как раньше. Я уверен, что после реформы очень быстро у нас появится конкурентоспособное предприятие, которое сможет платить зарплату», — добавил Спыну. В настоящее время, по словам министра, реализуются два крупных проекта общей стоимостью более 250 миллионов евро. «Мы делаем все возможное, чтобы восполнить недостаток инвестиций в ЖДМ. Сейчас на стадии реализации два крупных проекта стоимостью более 250 миллионов евро. Речь идет об участке Тигина-Бассарабяска-Джурджулешты и Бельцы-Унгены-Кишинев-Кайнары», — пояснил Спыну. Реформа и инвестиции рассматриваются как важные решения для восстановления ЖДМ и своевременной выплаты заработной платы работникам.   Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.    

В Таджикистане запретили носить хиджабы

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон подписал 35 законов, в числе которых запрет на ношение чуждой культуре страны одежды. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства. Данный запрет входит в закон «О регулировании торжеств и церемоний». Под чуждой культуре одеждой подразумеваются хиджаб и сатр. Скрывающие лицо вещи назвали проблемой для общества, так как они символизируют отчуждение от собственной культуры и самобытности нации. С момента вступления закона в силу попавшую под запрет одежду нельзя не только носить, но и продавать в Таджикистане. «Мы должны избегать проникновения так называемой религиозной одежды, не отвечающей нашим религиозным потребностям, чуждой нашим обычаям и культуре, чтобы защитить нашу истинность и национальные ценности», — заявил президент.   Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

(ФОТО) Три машины с мусором: житель Кишинева превратил дом в свалку

Житель Кишинева превратил свое жилище в настоящую помойку. Для вывоза мусора потребовалось вмешательство муниципальных служб и полиции. Представители претуры сектора Буюканы вторглись в захламленный дом по улице Василе Лупу. «Жилец превратил жилище, в котором живет, в настоящую свалку, поставив под угрозу здоровье и безопасность, как самого себя, так и соседей. О помощи попросили соседи, обеспокоенные антисанитарными условиями и рисками, связанными с бесконтрольным хранением отходов. Санитарные бригады муниципального предприятия в сотрудничестве с Инспекторатом полиции Буюкан оперативно очистили дом», — говорится в выпущенном претурой Буюкан коммюнике. Вывезли три машины с мусором. Напомним, на этой неделе в столичном секторе Ботаника устранили несанкционированную свалку, которую устроил возле своего дома мужчина. Невероятные приключения молдаванина во дворе собственного дома: мужчина сообщил о минировании, чтобы уберечь свалку   Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

Венецианская комиссия одобрила закон о частичном голосовании по почте

Венецианская комиссия вынесла положительное заключение относительно закона о внедрении частичного голосования почте от 26 апреля текущего года. Об этом сообщила депутат от ПДС Вероника Рошка. «Венецианская комиссия приветствует предложение властей Республики Молдова ввести голосование по почте, «поскольку количество граждан Молдовы с правом голоса, живущих за рубежом, велико по сравнению с другими государствами, а практика, по которой они голосовали в прошлом, создавала трудности». Комиссия отмечает, что «ограниченный территориальный охват пилотного голосования приемлем, поскольку применим к одним выборам», а именно к референдуму и президентским выборам 20 октября 2024 года», — написала Рошка в соцсетях. Также председатель Юридической комиссии сообщила, что если голосование «окажется успешным«, то рекомендуется сделать голосование по почте постоянным, «обеспечив его стабильность и правовую определенность». В заключении также подчеркивается, что, хотя поправки были приняты менее чем за 5 месяцев до выборов, они не нарушают принцип стабильности избирательного права, поскольку имеют ограниченное территориальное применение (Соединенные Штаты Америки, Канада, Королевство Норвегия, Королевство Швеция, Республика Финляндия и Республика Исландия). «Почтовое голосование — это избирательный инструмент, которого давно ждала молдавская диаспора, и он предоставляет еще один вариант голосования для наших граждан за рубежом в 6 странах, где эта система уже успешно используется»,- написала депутат.  Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

Международный центр по защите прав человека и демократии проведет конференцию, посвященную защите свобод

Международный центр по защите прав человека и демократии (МЦЗПЧД) проведет 25 июня в Кишиневе масштабную международную конференцию, посвященную таким актуальным вопросам, как свобода выражения мнений, эффективное управление, верховенство закона и правосудие, которые являются важнейшими элементами для Молдовы в духе подлинной демократии, передает apnews.com. В контексте серьезных вызовов для нашей страны, включая коррупцию и ограниченную свободу прессы, которые препятствуют стабильности и прогрессу на пути к подлинно демократическому обществу, МЦЗПЧД подчеркивает важность международного сотрудничества и обмена опытом для эффективного решения этих системных проблем. МЦЗПЧД – неправительственная организация, которая занимается продвижением фундаментальных ценностей демократии и прав человека в Молдове и за рубежом. Конференция начнется со вступительной речи основателя центра Станислава Павловски, экс-министра юстиции, судьи Европейского суда по правам человека и ведущего адвоката по правам человека. Подчеркивая исключительную важность свободы выражения мнений, Станислав Павловски заявил накануне мероприятия: «Свобода выражения мнений – это фундаментальное право, без которого невозможно информировать граждан о положении дел в стране и, в конечном счете, без которого существование демократического государства становится иллюзией. С этой точки зрения, данная конференция является важным шагом на пути развития демократии в Республике Молдова и за ее пределами». Основатель МЦЗПЧД убежден, что «независимая журналистика и открытый диалог играют решающую роль в продвижении подлинно демократического общества». Основная тема конференции – свобода выражения мнений как основополагающий элемент всех современных демократических обществ, а дискуссии начнутся с основополагающих принципов Европейского союза. Цель конференции – определить применимые стратегии реформ, повысить осведомленность о роли независимой журналистики в демократическом обществе, способствовать лучшему пониманию медийных и демократических вызовов в Молдове, а также укрепить партнерские отношения между заинтересованными акторами в Молдове, Европе и США. Организуя эти дискуссии, центр стремится содействовать значимым изменениям и поддержать дальнейшее развитие демократических институтов в Молдове и за ее пределами.  В частности, свобода выражения мнений является критически важным вопросом для Молдовы, особенно в контексте предстоящих в октябре президентских выборов и парламентских выборов в 2025 году. Обеспечение свободных и справедливых выборов невозможно без обеспечения и защиты свободы выражения мнений, что выдвигает защиту прав журналистов в число абсолютных приоритетов. Конференция объединит участников из всех сфер жизни, включая политиков, журналистов, ученых, исследователей, юристов и активистов гражданского общества из Молдовы, ЕС, Великобритании и США. Эта конференция является важной платформой для диалога, обмена знаниями и сотрудничества в целях продвижения надлежащего управления и верховенства закона в Молдове. Созывая международных и местных экспертов, МЦЗПЧД стремится поддержать путь Молдовы к демократическому и процветающему будущему.

«Рупор отвечает»: вспышки кори в стране — какие опасности за этим стоят?

Все чаще темой для новостей в Молдове становятся новые случаи заболевания корью. В связи с этим редакция rupor.md побеседовала с эпидемиологом Национального агентства общественного здоровья Лаурой Цуркану о том, чем это может быть опасно для непривитых людей. Рубрика “Рупор отвечает” – еженедельная. Желающие получить ответы на интересующие вопросы могут связаться с нами в Facebook, Telegram, Instagram и Odnoklassniki, а также по номеру телефона 060 534 555. Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.  

Все знали или повезло? Странная ситуация в одной из средних школ Кишинева

Впечатляющие результаты в одной из средних школ Кишинева. 80% учеников получили 10 и 9 баллов на выпускных экзаменах в гимназии. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Дан Перчун.  «Например, в одном учебном заведении 80 процентов учеников получили оценки 9 и 10, что, понятно, вызвало некоторые вопросы, и при повторном оценивании были обнаружены отклонения», — сказал Дан Перчун. Министерство образования подало несколько жалоб в полицию. Согласно правилам проведения экзаменов, лица, участвующие в организации и проведении национальных выпускных экзаменов, которые не соблюдают правила, то есть предоставляют решения, подменяют или фальсифицируют тесты, изменяют оценки, допускают копирование или другие способы обмана на национальных выпускных экзаменах, увольняются со своих должностей. Напомним, что ранее в восьми гимназиях страны зафиксированы нарушения во время экзаменов. Учащиеся «сливали» тесты в одном из Telegram-каналов. Это произошло в: Гимназия Hâjdieni, Глодянский район; Гимназия Mihail Sadoveanu, село Купчинь, Единецкий район; Гимназия Jevreni, Криуляны; Гимназия Ștefănești, Флорешты; Гимназия Putânești, Флорешты; Гимназия Mircea Snegur, село Трифанешты, Флорештский район; Гимназия Prăjila, Флорешты; Гимназия Cârnăţenii Noi, Каушаны. «Слив» тестов на экзамене: директора 8 гимназий могут быть уволены Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.