НКЧОЗ объявила о смягчении ковид-ограничений

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению (НЧКОЗ) смягчила меры против пандемии коронавируса. Данное смягчение связано со снижением уровня заболеваемости.

НЧКОЗ сообщила, что заболеваемость в Молдове снизилась на 35% по сравнению с предыдущей неделей, а количество смертей уменьшилась на 36%.

С 9 марта все учебные заведения страны будут работать в обычном режиме, с физическим присутствием и соблюдением мер безопасности.

Заведения общественного питания в населённых пунктах с «оранжевым кодом» ковид-опасности, смогут работать без ограничений на открытых и закрытых площадках с обязательным предъявлением на входе всеми клиентами сертификата о вакцинации.

В тренажёрных залах разрешены групповые тренировки, сертификат также обязателен.

Спортивные мероприятия смогут быть организованы с максимальной вместимостью на открытых и закрытых площадках, при этом все зрители обязаны предъявлять ковид-сертификат. Но данные смягчение не относятся к регионам с «красным кодом» ковид-опасности

Также теперь режим самоизоляции снижен с 14 до 10 дней.

Национальное Агентство Общественного Здравоохранения (ANSP) сообщает, что в Республике Молдова наблюдается снижение числа случаев заражения COVID-19 на протяжении четырех недель подряд, сообщает ТРИБУНА.

«За восьмую неделю текущего года заболеваемость COVID-19 составляет 171 случай на 100 тысяч населения, самый высокий уровень заражения – в районах левобережья Днестра. На европейском уровне мы находимся между Северной Македонией и Мальтой, где 190 и 120 случаев на 100 000 населения. Самый высокий уровень в Европе — в Исландии с более чем 4000 случаев, на противоположной стороне — Албания с чуть более 40 случаями», — заявили представители ANSP на пресс-конференции.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Орландо Блум в Молдове

“Сострадание Молдовы дало всем надежду”. Орландо Блум похвалил нашу страну, увидев помощь беженцам

Орландо Блум похвалил Молдову в своей статье, опубликованной в журнале People. Актер рассказал об эмоциях, которые он испытал, посетив нашу страну, и отметил, что наша страна “дала надежду всему миру”. Об этом пишет realitatea.md. 

Помимо деталей об украинских беженцах, посол доброй воли ЮНИСЕФ рассказал о Центре Blue Dot организации, а также о молдавских бизнесменах, которые проявили солидарность, чтобы помочь людям, спасающимся от взрывов.

В то же время Блум уточнил, что его вдохновила щедрость молдаван, открывших двери своих домов и принимающих беженцев.

Актер подчеркнул, что в Молдову приехало более 100 000 детей из Украины. Он рассказал, что более двух третей прибывших нашли приют в домах местных семей, а щедрость молдаван поразила его.

 “Я был в центре Blue Dot, поддерживаемом ЮНИСЕФ, когда Игорь, человек, олицетворяющий щедрость молдавского народа, прибыл с сумками, полными игрушек. Дети побежали по всем сторонам. Он всего лишь один из многих людей, которые открыли дома для беженцев. Более двух третей беженцев, прибывающих в Молдову, размещаются в домах, принимающих их семей, и щедрость таких людей, как Игорь, который с начала войны принял 12 семей, поистине вдохновляет”, – поделился Блум.

Как отметил артист, теперь, когда он дома, он не может не думать обо всех семьях, которые он повстречал, и о том, что они оставили не только свои дома, но и свои школы, друзей, членов семьи и почти все, что у них есть.

“Я думаю о своих собственных детях и о том, каково им страдать от потери дома и всего, что у них есть, в одно мгновение”, – написал Блум.

Он подчеркнул, что также думает и о народе Молдовы, о невероятном сострадании, которое было показано к украинским семьям, и о надежде, которую такая щедрость несет не только им, но и всем счастливчикам, которые становятся свидетелями этой волны сопереживания в режиме реального времени.

“Среди суматохи и неопределенности я уверен в доброте таких людей, как Игорь, и надеюсь, что малыши, переживающие этот кризис, никогда не забудут маленький жест незнакомца. В своем доме, с огромной детской площадкой во дворе и камином в гостиной, Игорь сказал мне: Мы не называем их беженцами. Мы называем их особенными гостями”, – поделился Блум.

Орландо Блум посетил Молдову три недели назад. Актер ездил в центр для беженцев Moldexpo, а также в Паланку, где играл с малышами из Украины и разговаривал с их родителями, пытаясь поддержать и помочь им в качестве посла доброй воли.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM