В нескольких помещениях, принадлежащих депутату-социалисту Раду Мудряку, проходят обыски. Их проводят прокуроры антикоррупции и сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).
Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK
Ранее с народного избранника был снят депутатский иммунитет по запросу врио генпрокурора Дмитрия Робу. Ожидалось, что Мудряка задержат сразу после этой процедуры, но он почувствовал себя плохо во время пленума, ему была вызвана неотложка.
В связи с этим, депутаты оппозиции добились внесения поправки в проект снятия иммунитета, исключив арест и задержание Мудряка.
Как отметили в Антикоррупционной прокуратуре, парламентария подозревают в отмывании денег в особо крупном размере. В ведомстве уточнили, что обыски также проходят в помещениях у некоторых сообщников подозреваемого.
По данным следствия, уголовное дело было возбуждено в августе 2021 года по уведомлению Национального органа по неподкупности (НОН). Прокуроры рассматривают действия, которые относятся к 2011 году, когда Мудряк являлся учредителем и администратором общества с ограниченной ответственностью, когда по согласованию с другими лицами якобы были составлены фиктивные договоры займа с различными физическими лицами на сумму 3,2 млн леев.
«В ноябре 2014 года компания, которую представляет депутат, заключила еще один предполагаемый кредитный договор с другим физическим лицом на сумму 376,700 тыс. леев. Кроме того, в период с декабря 2014 года по октябрь 2015 года супруга депутата якобы оформила 16 фиктивных кредитных договоров с различными лицами на общую сумму 4,7 млн леев для строительства коммерческого здания в Кишиневе», — добавили в Антикоррупционной прокуратуре.
Следствие утверждает, что в течение 2015 года депутат, действуя на основании доверенностей, выданных от имени жены, перевел на банковские счета экономического агента часть указанных выше финансовых средств, полученных от фиктивных кредитов.
Так, как отметили в прокуратуре, в ходе следственных действий и по итогам допроса предполагаемых заемщиков правоохранители установили, что последние не подписывали такие кредитные договоры, а некоторые потенциальные заемщики на момент предполагаемого кредита отсутствовали в стране. В то же время было установлено, что указанные лица не имели достаточных законных доходов для обоснования выданных кредитов.