Поиск
Close this search box.

Знаменитые соотечественники: Абрам Нейман из Оргеева прославил Молдову на века

Молдова всегда славилась талантливыми людьми, которые прославляли ее и продолжают это делать до сих пор. Благодаря их таланту, наша родина стала известна на весь мир. Сегодня речь пойдет об Абраме Неймане, который родился в Молдове, но добился успеха за рубежом.

Имя Абрама Неймана, выдающегося немецкого и французского изобретателя и предпринимателя знают многие. Однако мало кому известно, что создатель противоугонных средств, известный всему миру благодаря своим открытиям, наш соотечественник.

Родился он 5 мая 1893 года в Оргееве. Тогда это был Кишинёвский уезд, Бессарабская губерния. В семье воспитывалось четверо детей.

С юных лет Абрам увлекался точными науками, особенно математикой, физикой и механикой. После окончания школы в Кишиневе в 1912 году он поступил в Тулузский университет на инженера. После начала военных действий в 1914 году был помещен в Германии под арест, как российский подданный. Освободился спустя четыре года и вернулся на родину. Тогда Бессарабия вошла в состав Румынии.

Еще до ареста в Германии он начал участвовать в гонках на мотоциклах. После освобождения и переезда в Кельн в 1922 году Нейман купил себе такой двухколесный транспорт. Позже его украли, что и навело Абрама на разработку противоугонной системы для мотоциклов, которая включала блокировку руля и отключение зажигания и стартера. В 1931 году он подал документы на получение патента на изобретение. Его оборудование было адаптировано для большинства существующих на тот момент типов мотоциклов. После этого Нейман решил изготовить подобное устройство и для автомобилей. Вскоре он запатентовал и его.

Позже он спроектировал трехколесный автомобиль. По общему признанию, проект был слишком революционным, чтобы его можно было оценить в то время, и не был реализован в больших масштабах.

Во время войны Нейман бежал во Францию, где женился. В Германии он оставил все свои разработки и проекты. После окончания войны основал дизайнерское бюро Simplex, занимавшееся разработкой деталей для компаний Renault, Peugeot и Simca, а в 1950 году — парижскую компанию Klaxon.

К началу 1960-х его системы были установлены более чем на 30 миллионах автомобилей, собранных по всему миру. В 1965 году количество механизмов Neiman, интегрированных в автомобильную продукцию, достигло 40 миллионов. В то время компания, носящая его имя, производила свыше 5000 противоугонных устройств и 15 тысяч выключателей зажигания в день.

В этом же году Неймана наградили французским орденом Почетного легиона.

Скончался Абрам Нейман в 1967 году, ему было 74 года. Наследие знаменитого изобретателя продолжает его дочь Надя Нейман, которая в 2006 году выпустила книгу о его жизни.