Тридцать лет и 44 дня. Что стоит за этими цифрами? Прежде всего, величие и непобедимость азербайджанского народа, наличие такого сильного, мудрого, решительного, волевого Лидера, как Ильхам Алиев. Произнесенная Верховным главнокомандующим в самом начале войны фраза «Нас никто не остановит!» стала лейтмотивом будущих побед.
Ильхам Алиев не только умело руководил военными действиями на поле боя, но и сражался на информационном фронте и в дипломатической плоскости, триумфально одержав верх во всех противостояниях.
Что изменила одержанная нами Победа в Карабахе? Мы не только освободили наши земли… Азербайджан и его Лидер значительно возвысились в глазах мировой общественности, отношение к нашей стране изменилось на 180 градусов. Весь мир осознал, что с Азербайджаном, его Президентом нельзя говорить языком силы. Азербайджан уже не тот, что тридцать лет назад. После одержанной исторической Победы в Карабахе авторитет главы нашего государства на мировой арене еще более окреп. Мировые державы считаются с нами, повестку послевоенного периода в регионе диктует Президент Ильхам Алиев. Брюссельские переговоры, встречи в Праге и Сочи еще раз наглядно подтвердили это. Геополитические реалии, порожденные Отечественной войной, однозначно воспринимаются ведущими мировыми державами и основными международными организациями.
Победа в Карабахе явилась также верховенством правды, торжеством справедливости. Азербайджан, так и не дождавшись результативной деятельности от международных посредников, сам выполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН, остававшиеся на бумаге в течение тридцати лет, и категорически отказался от посреднической миссии ОБСЕ, занимавшей все эти годы беззубую, бесхребетную позицию. Чего добилась Минская группа, сопредседателями которой являются три супердержавы, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Россия и Франция? Как оказалось впоследствии, их целью было не разрешить конфликт, а сделать оккупацию вечной. Попытки возродить Минскую группу, привлечь ее к переговорному процессу предпринимаются и ныне. Как говорит наш Президент, такие попытки обречены на провал, у нас достаточно сил, чтобы отстоять свои права, посадить реваншистов на место. Наша армия неусыпно стоит на страже наших рубежей, предотвращая каждую провокацию армянской стороны.
Отечественная война, путь к триумфу в Карабахе длился 44 дня. Что обусловило нашу Победу? В первую очередь, стратегия победы, у истоков которой стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев, неутомимая борьба, мудрые шаги, терпеливо, из года в год, предпринимаемые Президентом Ильхамом Алиевым, продуманные действия, соответствующие велению времени, умелые, уместные дипломатические ходы. Останься мы с Арменией один на один, все бы решилось гораздо раньше и гораздо проще. Очевидно, что Армения не в состоянии противостоять нам ни в военном, ни в экономическом аспектах. Армяне полагались на своих покровителей, возлагали на них свои надежды. Кто эти покровители ясно как божий день. Некоторые, как, например, Франция и Иран, открыто поддерживают Армению, другие делают это завуалированно.
Когда началась война, Никол Пашинян обзванивал всех, кого только мог, взывая о помощи, моля остановить Азербайджан. Наш Президент мужественно противостоял всем нападкам и оказываемому давлению, проявил принципиальность и решительность, открыто заявив, что никто, никакая сила не способны остановить нас, что мы пойдем до победного конца.
Так и случилось. Вот уже два года наши сердца не бередит тоска по Карабаху, нет больше на теле нашего народа обидного клейма побежденного народа. Мы идем с высоко поднятой головой.
Наш дальновидный Президент еще в первые годы своего избрания главой государства предвидел политико-экономическое фиаско Армении, призывая соседей вступить на путь истины.
«Позиция Азербайджана справедлива, время работает на нас, и международное право на нашей стороне. Чем раньше другая сторона поймет это, тем лучше для нее», — заявили на встрече во Французском институте международных отношений, 23 января 2004 г.
Глава нашего государства видел, что переговоры при посредничестве Минской группы носят имитационный характер. Статус–кво не мог длиться вечно. Слова Пашиняна «Карабах — это Армения, и точка», по сути, положили конец переговорному процессу. Наш Президент тотчас парировал: «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!» Эту фразу, которая сегодня известна каждому, Президент Ильхам Алиев произнес еще 18 лет назад — 29 апреля 2004 года — на пресс-конференции в Европейском дворце в Страсбурге. Это было послание Армении и ее покровителям.
«Позиция Азербайджана ясна и неоднократно заявлялась. Тем, у кого не было возможности ознакомиться с нею, напомню, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Азербайджан никогда не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха или на то, чтобы он стал частью Армении. Нагорный Карабах — это Азербайджан!»
Мировая история знала немало войн и знаменитых полководцев, которые порой ошибались в своих расчетах, проигрывая сражения. И речь здесь не только в военной мощи или численности войск. Разумеется, это важные составляющие, но не менее важно выбрать подходящий, нужный момент. Тут приходят на память слова общенационального лидера Гейдара Алиева, произнесенные им много лет назад: «Мы вернемся в Карабах, обязательно вернемся, на это нужно время».
Кто-то считал эти слова неким утешением, а мудрый Гейдар Алиев словно предвидел день нашей победы на многие годы вперед, искренне веря в освобождение Карабаха. Он не случайно сказал, что начатые им дела завершит Ильхам Алиев. Ярким тому свидетельством стала Отечественная война.
Когда победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев отдал приказ о контрнаступлении, он правильно выбрал время, принял во внимание силу Азербайджана и Армении, сложившуюся геополитическую обстановку в мире и регионе и не ошибся в своих расчетах. За 24 дня до освобождения города Шуша он сказал: «Без Шуши наша работа будет половинчатой». В то время многим это казалось несбыточной мечтой. Потому что дорога в Шушу пролегала через крутые скалы, глубокие ущелья. Противник находился в очень выгодном положении, имея в распоряжении танки и пушки. Мы же во избежание разрушений использовали лишь легкое вооружение. И сумели! Взбираясь по отвесным скалам, преодолевая огромные расстояния, азербайджанский солдат разгромил противника и водрузил наш флаг в Шуше.
Отечественная война, освобождение города Шуша – беспрецедентное событие в современной военной истории, во многих отношениях феномен.
Ключевые аспекты таковы:
— Азербайджанская армия за 3-4 дня прорвала фортификационные сооружения, которые строились противником в течение 30 лет оккупации;
— В армянской армии насчитывалось 10 тысяч дезертиров, в то время, как ни один азербайджанский солдат не сбежал с поля боя;
— Дети, изгнанные оккупантом из Карабаха босиком, вынесенные на руках у матерей, вернулись в родные края на танках;
— Венец Победы в Карабахе – операция по освобождению города Шуша стала яркой вехой мировой военной истории;
— Максимальный результат был достигнут при минимальных потерях в условиях сложного рельефа местности;
— Единство народа, Президента и армии, объединившихся в железный кулак, сломали хребет противнику.
Знавала ли нечто подобное военная история XXI века? Кто знает, слышал, пусть скажет.
Есть писаные и неписаные законы войны. Армия сражается с армией, солдат сражается с солдатом, лицом к лицу, побеждает сильнейший. Именно так вел войну Азербайджан. А что же Армения?! А Армения держала на прицеле мирных жителей, бомбила баллистическими ракетами Гянджу, Барду, Тертер, убив до сотни мирных жителей, среди которых женщины и дети. Разумеется, Азербайджан располагал оружием намного мощнее и при желании нанёс бы удар по Еревану. Но наш победоносный Верховный главнокомандующий никогда не отдал бы такого приказа, наша армия поквиталась с врагом на поле боя, отомстив за шехидов, невинно убиенных людей, показав тем самым всему миру кто есть кто.
С чувством глубокой признательности следует отметить большие заслуги Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в одержанной Победе. Верный соратник Президента Ильхама Алиева — Мехрибан ханым оказывала сильную политико-моральную поддержку в борьбе за освобождение наших земель. Каждое ее обращение к народу, каждый призыв к национальной солидарности имели большой резонанс, трогали сердца. Молитвы, вознесенные Мехрибан ханым в дни войны, были услышаны и Всевышний даровал нам счастье вернуться на родную карабахскую землю.
Сразу после Отечественной войны по инициативе Мехрибан ханым Фонд Гейдара Алиева начал восстановление историко-религиозных памятников в Шуше и на других освобожденных территориях. Эта благородная инициатива стала мощным толчком к созидательным работам в Карабахе и Восточном Зангезуре.
За последние 200 лет в истории Азербайджана не было подобной победы. Более того, на постсоветском пространстве, даже в мировом масштабе, ни одно государство, ни один народ не смогли освободить свои оккупированные земли военным путем, к тому же за столь короткий срок. Азербайджан, азербайджанский народ сотворили историю. Мы смогли вернуть свои земли, остававшиеся под оккупацией в течение тридцати лет, всего за 44 дня. Благодаря чему это стало возможным? Своими мыслями по этому поводу я делился в статьях, посвященных Победе в Карабахе:
Азербайджан пишет историю: наш путь – в Карабах
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Возвращение «Харыбюльбюль» и месседжи миру из Шуши
Формула Победы: Мудрый полководец, железный кулак, решительный народ
Реалии поствоенного периода: Азербайджан диктует повестку дня региона
Чтобы не повторяться, в этот раз я решил рассмотреть вопрос с другого ракурса – сквозь призму международного права и справедливости, двойных стандартов, которым мы время от времени подвергаемся.
После Второй мировой войны — в октябре 1945 года 50 самых могущественных государств собрались и создали организацию под названием Организация Объединенных Наций (ООН) (в настоящее время мандатная система этой организации охватывает более 190 государств – в общей сложности 80 процентов территории земли). Границы каждого государства были определены и объявлены ООН. Цель заключалась в том, чтобы ни одно государство не зарилось на чужую территорию, не вторгалось на чужую землю. Говоря дипломатическим языком, основной миссией ООН является мирное урегулирование конфликтов, поддержание международного мира и безопасности путем принятия коллективных решений.
Но справляется ли ООН со своей миссией?! Четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий (резолюции 822, 853, 874 и 884) оставались на бумаге почти 30 лет. При том, что много других аналогичных резолюций были исполнены в мгновение ока, даже чернила не успели высохнуть. Например, международное сообщество довольно категорично отреагировало на вторжение Ирака в Кувейт 32 года назад. Совет Безопасности принял резолюцию, требующую немедленного вывода иракских войск с территории Кувейта. Саддам Хусейн проигнорировал это. Не прошло и полугода после принятия резолюции Соединенные Штаты приступили к операции «Буря в пустыне» и за 40 дней выбили иракскую армию из Кувейта. Почему? Потому что у Вашингтона были крупные инвестиции и стратегические цели в Кувейте. Теперь перенесемся в наш регион. Как международное сообщество, США, отреагировали на оккупацию Арменией 20 процентов азербайджанских территорий? Резолюции так и остались на бумаге… Мы годами взывали к справедливости к Карабаху, Ходжалы. Международное сообщество за исключением нескольких государств, четырех или пяти американских штатов, хранило безучастное молчание. У США в Азербайджане не так много инвестиций, как в Кувейте. Но как же справедливость и международное право? Америка, Франция, признавшие надуманный армянский геноцид, не признали Ходжалинскую резню, совершенную на глазах у всего мира.
После освобождения оккупированных земель всему миру открылась чудовищная картина совершенных Арменией зверств. Армения превратила наши земли в руины, стерла с лица земли сотни наших городов и сел. Агдам называют «Хиросимой Кавказа». В разрухе Джебраил, Губадлы, Зангилан, Кяльбаджар, Лачин, Физули. Армяне не оставили здесь камня на камне. Пару лет назад мы не могли воочию увидеть масштабы разрушений. Однако Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели из США, России и Франции в течение тридцати лет курсировали по этому маршруту и прекрасно понимали, как обстоят дела на самом деле. Видели и молчали. Сказал ли кто-то, что пора положить конец оккупации и вандализму? Ни ООН, ни ОБСЕ не оказывали никакого давления на захватчика — Армению, приравнивая оккупанта к жертве оккупации. Видимо, так выглядит правосудие на американский, французский и русский лад…
В международном праве нет понятия большого и малого государства, каждая суверенная страна имеет равные права. Однако в реальности мы видим обратное. События, происходящие вокруг Украины, весьма красноречивы. Страны Запада во главе с США, НАТО встали в поддержку Украины. В отношении России действуют беспрецедентные в мировой истории санкции. Однако против Армении, которая почти 30 лет удерживала азербайджанские земли под оккупацией, не было введено ни одной санкции, не было предпринято ни одного эффективного шага, чтобы остановить агрессора. Возможно, не будь такой безучастности, конфликт не затянулся бы на долгие 30 лет.
Несмотря на очевидные двойные стандарты, Президент Ильхам Алиев сумел преодолеть все препятствия своей мудрой политикой, дальновидными шагами.
Мерилом в современном мире, увы, являются не международное право и справедливость, а фактор силы. Считаются с теми, кто силен, и игнорируют тех, кто послабее. Неслучайно Президент Ильхам Алиев всячески укреплял нашу армию, вел последовательную, неутомимую, продуманную работу в дипломатической плоскости. С годами Азербайджан укрепился, став одним из сильных государств в мире, с которым считаются. Время, которое предрекал мудрый общенациональный лидер, наступило осенью 2020 года. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев отдал приказ армии о контранступлении. Это произошло в то время, когда Армения открыто заявляла о «новой войне за новые территории», совершала бесконечные провокации на границе. Наш Президент решительно отвечал тем, кто утверждал, что нельзя вести военные действия, словами»Мы освободим наши земли любой ценой». Так и случилось. Концепция «Сильный Азербайджан — сильная армия» дала закономерный результат. Наш народ, доблестная армия под командованием победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева положили конец оккупации и восстановили справедливость. Мы освободили свои земли, не прибегнув к чьей-либо помощи, военно-политическим путем. За 44 дня глава нашего государства дал более 30 интервью зарубежным СМИ, авторитетным телеканалам, довел до всего мира факты о причинах конфликта, справедливую, правую позицию Азербайджана.
Это сам по себе феномен в истории современных конфликтов и войн.
44-дневная Отечественная война и события 730 дней, прошедших после нашей славной Победы, продемонстрировали силу, мощь Азербайджана. Мы ведем беспрецедентные созидательно-восстановительные работы в Шуше и на других освобожденных территориях. Опять же своими силами, без какой-либо помощи.
Концепция созидания, реализуемая под руководством Президента Ильхама Алиева в постконфликтный период, ведет Азербайджан от победы к победе, по праву считаясь образцовой моделью. Мы расчищаем свои земли от мин и боеприпасов, параллельно возводя мосты, один за другим вводя в эксплуатацию жизненно важные объекты инфраструктуры, одним словом, готовимся к «Великому возвращению». В «умной деревне» в Агалы уже поселились десятки семей, утверждены генеральные планы городов. Накануне Дня Победы в Зангилане открылся международный аэропорт. Говоря словами Президента братской Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, Азербайджан возрождается с нуля, после героического эпоса под руководством Ильхама Алиева творит эпос развития Карабаха. Открытие в течение года после столь трудного периода двух современных аэропортов на освобожденных от оккупации территориях под силу не каждому.
В течение 44 дней 2020 года десять миллионов сердец в Азербайджане бились как одно целое за наших героических воинов, сражавшихся за освобождение Карабаха. Два года эти десять миллионов сердец вновь бьются в унисон во имя возрождения Карабаха – нашей исконной земли, оставленной врагом в руинах. Президент, верный своему слову и обещаниям, говорит, что Карабах станет раем. Этот день уже близок, мы приближаем его шаг за шагом.
День Победы – один из знаменательных и славных дней в истории нашего народа. Да упокоит Всевышний души наших шехидов, да ниспошлет исцеления получившим ранения. Мы в неоплатном долгу перед ними за эту выдающуюся Победу.
С Победой!
Аслан Асланов
Председатель правления АЗЕРТАДЖ
Вице-президент OANA
Член Совета Всемирного конгресса новостных агентств и Исполнительного совета UNA.