Адвокат Теодор Кырнац — независимый кандидат на пост мэра Кишинева: предвыборные обещания, прочитанные с листочка

кыр

Адвокат Теодор Кырнац будет баллотироваться на пост мэра столицы в качестве независимого кандидата. Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, 7 сентября.

Адвокат представил свое видение развития инфраструктуры в столице, рассказал о своих идеях, которые планирует реализовать в случае победы в местных выборах.

“Раньше я был депутатом Муниципального совета Кишинева, я знаком с проблемами мэрии. Молдаване переживают за будущее своих детей. Многие просто не знают, останутся ли жить в Молдове или уедут за границу.  Одна из причин, по которой я участвую в выборах – это сделать все возможное, чтобы наши дети могли жить в Молдове. Кишиневу я многим обязан, потому что здесь я встретил свою супругу и построил семью, вместе мы воспитываем девять детей. В Кишиневе я получил образование и реализовал себя. Я тоже мигрировал, но вернулся”, – пояснил он.

Кырнац добавил, что вместе со своей командой он написал манифест под названием: “Новый Кишинев – это мой манифест!”.

“Кишинев должен быть полон событий и надежд. Я хочу, чтобы люди в нашем городе знали и помогали друг другу.

Мы сделаем безопасными тротуары, улицы, детские сады, школы, университеты. Мы установим тревожные кнопки во всех учреждениях.

Мы будем бороться за то, чтобы многодетные семьи, имеющие более трех детей, не оплачивали единый налог.

Мы будем настаивать на сокращении продолжительности процесса усыновления.

Мы предложим создать муниципальную полицию.

Будут созданы Информационные центры, в которых люди смогут ознакомиться с проектами, созданными для облагораживания Кишинева. Граждане должны видеть, за что собираются голосовать муниципальные советники.

Будут восстановлены объекты культурного наследия.

У нас есть зоопарк, но мы хотим создать на территории муниципалитета природный заповедник.

Также мы планируем создать Гражданский совет, чтобы знать обо всем, что происходит в муниципалитете”, – добавил юрист.

Теодор Кырнац отметил, что вся его предвыборная программа будет представлена ​​позже, когда будут собраны все необходимые подписи для официальной регистрации в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата.

Доктор юридических наук, профессор Теодор Кырнац был членом Высшего совета магистратуры (ВСМ), а также баллотировался на пост мэра Кишинева в 2019 году от партии “Народная воля”. Тогда он набрал 0,85% голосов, за него проголосовали 1908 кишиневцев.

 

 

Семь пятниц на неделе: Алайба обвиняет мэров в препятствовании “патентной реформе”

Слишком много дезинформации относительно патентов для розничных торговцев. Об этом заявил министр финансов на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.
Дмитрий Алайба рассказал о “патентной реформе” и призвал предпринимателей приобретать кассовые аппараты. Он рассказал, что налоговые инспекторы на днях посещали рынки и предупреждали о необходимости использования надлежащей техники. Иначе, по его словам, будут применяться штрафы.

“На прошлой неделе началась очередная попытка дезинформировать людей о том, что мы собираемся вернуть патенты. Это проблема, так как это сбивает с толку. Если они слышат такое, то не спешат. Некоторые мэры,  не стоит забывать, что грядут выборы, чтобы получить политическую выгоду, мешают проведению реформы и усугубляют положение торговцев”, – сказал Алайба.

Срок использования предпринимательского патента на розничную торговлю истек 1 июня. Предприниматели, переходящие на индивидуальную еятельность, должны приобрести кассовый аппарат и запросить компенсацию для покрытия своих расходов.

Это решение вызвало возмущение патентообладателей. В предыдущем законодательном органе Алайба наряду с другими депутатами ПДС и Платформы DA подписал проект с просьбой о продлении этого вида деятельности до конца года. Тогда авторы заявляли, что люди “остаются без средств к существованию”.

В октябре 2022 года Алайба написал в социальных сетях, что патенты не исчезнут до нового года. Однако в конце июня, после того как патентообладатели вышли на улицы, министр экономики заявил, что такая реформа была необходима еще в 2000 года.