Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

Александр Стояногло- кандидат в президенты от ПСРМ

Бывший генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло — кандидат в президенты, которого намерена поддержать на осенних выборах Партия социалистов. Об этом сообщил председатель ПСРМ Игорь Додон:

«Мы не будем выдвигать кандидата от партии, а поддержим беспартийного кандидата вокруг которого можно будет консолидировать многие оппозиционные силы, и вокруг которого можно будет мобилизовать большую часть голосующих граждан».

В свою очередь Александр Стояногло заявил, что согласился принять участие в избирательной кампании, хоть и не является политиком, но готов взаимодействовать с другими политиками: «И полномочия, и миссия главы молдавского государства сводится именно к этой задаче: объединять, искать компромисс, находиться на равном расстоянии от всех граждан, от политиков всех ориентаций. Это именно то, в чем нуждаются наши люди».

Игорь Додон уточнил, что решение поддержать единого кандидата было принято сегодня Исполнительным комитетом Партии социалистов:  «Считаем, что в нынешних политических условиях мы должны руководствоваться национальными интересами страны и сделать всё возможное для укрепления общего фронта оппозиции, потому что только таким образом мы сможем отстранить PAS от власти, так как действующее руководство губительно и для страны, и для народа».

Экс-глава государства уверен, «что многие лидеры общественного мнения, высокопоставленные лица и политики, которые ставят интересы Республики Молдова на первое место, поддержат господина Стояногло».

В связи с этим лидер социалистов призвал «всех политических лидеров проявить мудрость, отложить в сторону личные амбиции и поддержать кандидатуру Александра Стояногло в качестве народного кандидата на должность главы государства».

Александр Стояногло был отстранен от должности генпрокурора в начале октября 2021 года, находясь под следствием за пассивную коррупцию, ложные заявления в декларациях, злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий. 26 сентября 2023 года указом президента он был освобожден от должности генпрокурора.

Стояногло был задержан 5 октября 2021 года, 8 октября был помещен под домашний арест, позже — под судебный контроль. В настоящее время в отношении него меры пресечения не применяются.

24 октября 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Молдова, проигравшая по делу Стояногло, должна заплатить ему 3600 евро в качестве компенсации морального вреда. ЕСПЧ установил, что имело место нарушение п. 1 ст. 6: право на справедливое судебное разбирательство Европейской конвенции по правам человека. Дело касалось невозможности обжаловать отстранение от должности генерального прокурора.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.