Дьякова признали подозреваемым по делу о превышении полномочий

08f696fd8565fb25941e3e933a813bae

Экс-прокурора Кишинева Ивана Дьякова признали подозреваемым в превышении должностных полномочий. По версии прокуроров, превышение полномочий связано с тем, что в 2012 году прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело против врача Николая Бодруга. Врач утверждает, что подвергался психологическому давлению со стороны прокурора Павла Виницкого.

Ион Дьяков получил повестку в Генеральную Прокуратуру, где в сопровождении адвоката он будет заслушан в качестве подозреваемого. Явится в Прокуратуру Дьяков должен во вторник, 15 февраля, где ему предъявили обвинения. Утверждается, что предполагаемое преступление было совершено, когда Ион Дьяков занимал пост прокурора муниципия Кишинэу в отношении Николая Бодруга, подозреваемого в деле о мошенничестве в особо крупных размерах.

Дьяков обвинения в свой адрес отрицает и считает это “постановочным издевательством”.

“После незаконного ареста генерального прокурора Стояногло, после организованного цирка с театрализованным обыском в масках из СИБ-а и постановочным издевательством над 14 бывшими депутатами-коммунистами, с незаконным задержанием пятерых из них во главе с госпожой Ивановой, создается впечатление, что у наших прокуроров есть зеленый свет на все, что движется против смысла, тех, кто осмеливается критиковать правосудие Литвиненко. Да, я критиковал неправильные и неправомерные решения прокуроров, принятые по вышеуказанным делам, и не только. Может ли моя профессиональная (гражданская) позиция быть предлогом для запугивания и преследования меня?” – написал Ион Дьяков на своей странице в Facebook.

Напомним, Ион Дьяков покинул Прокуратуру Кишинева в декабре 2015 года, его место занял Игорь Попа. Тогда же Дьяков покинул систему и ушел на пенсию. На пресс-конференции он заявил, что его заставили покинуть пост.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ФОТО) «Зеленой линией» для беженцев с Украины будет управлять Агентство ООН по делам беженцев

Телефонная линия, посвященная проблемам украинских беженцев – 0800 800 11, начала работать под управлением Агентства ООН по делам беженцев, сообщается в пресс-релизе Правительства РМ.

Запущенная 1 марта 2022 года и управляемая до сих пор правительством Республики Молдова, а точнее Единым центром управления кризисом, «зеленая линия» приняла с 1 марта по 8 апреля более 10 500 звонков от беженцев с Украины и граждан Республики Молдова, которым нужна была информация для пожертвований или непосредственной помощи людям из соседней страны.

Ежедневно дежурившие на телефоне должностные лица отвечали на звонки по нескольким категориям: товары, питание, жилье, медицинские услуги, транспортные услуги, консульские или юридические услуги. Так, операторы предоставляли необходимую информацию беженцам или перенаправляли их запросы другим коллегам из Единого центра управления кризисом для решения проблем граждан Украины.

Операторами «зеленой линии» были как сотрудники Государственной канцелярии, так и коллеги из Академии государственного управления и Агентства государственных услуг. Консультант Государственной канцелярии Вера Гурьевский оказывала информационную поддержку беженцам как в будние дни, так и в выходные, взяв на себя роль координатора команды «зеленой линии». Несмотря на то, что специфика ее повседневной работы в одночасье изменилась, консультант говорит, что все это время ее мотивировал тот факт, что вместе с другими коллегами она помогала нуждающимся людям.

«Мы отвечали на каждый звонок и пытались найти решение каждой проблемы. Запросы были разные. Если поначалу было очень много вопросов по транспорту, то потом увеличилось количество вопросов по проживанию. Когда количество беженцев, оставшихся на территории Республики Молдова, уменьшилось и часть уехала в Евросоюз, больше всего запросов стало по питанию, медицинским и консульским услугам для беженцев, решивших остаться у нас на некоторое время», – отметила сотрудник Госканцелярии.

По словам операторов, были и необычные звонки. Например, некоторые беженцы спрашивали, где взять материалы для изготовления поделок, а некоторые граждане Республики Молдова предлагали пожертвовать музыкальные инструменты, например, пианино.

Вера Гурьевский утверждает, что самой большой наградой за работу команды было искреннее спасибо на том конце линии. В среднем операторы «зеленой линии» в колл-центре при правительстве ежедневно получали около 250 звонков, максимум было 761 обращение в сутки.

В начале апреля 2022 года Агентство ООН по делам беженцев сформировало новую команду колл-центра и предоставило для нее место. Учреждение также взяло на себя все расходы по эксплуатации телефонной линии для беженцев и граждан Молдовы, желающих помочь.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM