27 марта исполняется 19 лет с тех пор, как Российская Федерация ввела первый эмбарго на молдавские вина. В 2006 году Росспотребнадзор, российское агентство по защите прав потребителей, объявило о запрете импорта молдавских вин, ссылаясь на превышение норм содержания пестицидов и тяжелых металлов, сообщает сайт bani.md.
По данным Министерства сельского хозяйства, в 2005 году объем экспортируемых вин, преимущественно в бочках, составил около 130 миллионов литров на сумму 313 миллионов долларов, причем 90% поставок вина шло на рынок Российской Федерации. В 2006 году, когда был введен эмбарго, экспорт вина сократился вдвое, до 67 миллионов литров на сумму 138 миллионов долларов, а экспорт в Россию составил 0%.
В цифрах, в 2005 году винодельческая отрасль составляла более 9% ВВП Молдовы и генерировала около 25% национальных экспортных поставок. В 2006 году вклад в ВВП снизился до менее 6%, а экспорт вина сократился более чем на 55%.
При введении запрета на молдавские вина, по данным bani.md, в Республике Молдова было 150 компаний, и общие потери составили 180 миллионов долларов за 10 месяцев. Тысячи работников отрасли были уволены или отправлены в вынужденный отпуск.
Для решения проблемы винодельческого сектора правительство начало диверсификацию экспортных рынков и приведение стандартов качества в соответствие с европейскими. Была создана национальная марка «Wine of Moldova – A legend alive». Были сделаны инвестиции в современные технологии виноделия и международные сертификации. Так, доля вин, экспортируемых в Российскую Федерацию, снизилась до 7% в год, а в ЕС составила 60%. Молдавские вина экспортировались в 65 стран, составляя примерно 82% от общего объема производства. В среднем за последние пять лет до 2019 года было зафиксировано увеличение экспорта на 15% по стоимости и 10% по объему, что отражает ориентацию на рынки, требующие высококачественной продукции, такие как Румыния, Польша, Китай, США, Южная Корея и Япония.
Последние данные Национального офиса вина и виноградарства показывают, что за семь месяцев 2024 года экспорт молдавских вин вырос на 17% по объему и на 21% по стоимости по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 71 миллиона литров и 110 миллионов долларов соответственно. США стали основным рынком для розливных вин с долей 33% от общего объема экспорта, за ними следуют Румыния с 16%, сообщает также bani.md.
Эмбарго 2006 года стало катализатором преобразования винодельческого сектора Республики Молдова. Запрещенный российский рынок привел к ориентации на рынки ЕС и международные рынки. Более того, инвестиции в качество и диверсификация рынков укрепили позиции молдавских вин на мировой арене, обеспечив устойчивый рост отрасли до 2025 года и далее для 60 винодельческих компаний страны.