Бизнес по производству экологических игрушек в Моловата Ноуэ развивается с помощью европейских грантов

FotoJet-22-900x505

Идея бизнеса с экологическими игрушками появилась во время пандемии Covid-19, когда Максим Алексеев из Моловата Ноуа, увлеченный деревообработкой и создатель деревянных игрушек, не мог продать свои работы. Однажды, когда разочарованный неудачей мужчина собрался ехать за границу, один из покупателей предложил ему объединить усилия и начать бизнес. У них не было денег на инвестиции, и они решили обратиться в европейские фонды. Им удалось завоевать доверие финансистов, закупить инструменты и расширить дело.

“В основном при производстве игрушек мы используем плодовые деревья, такие как орех, грушу, айву, черешню. Сырье мы получаем от жителей села”, — говорит Максим Алексеев, основатель компании и мастер по дереву из Моловата Ноуа.

“Мы продаем в Интернете, доставляем по стране, за границу, продаем по стране на различных ярмарках, за границей на различных ярмарках”, – говорит Ирина Агафица, основатель компании.

Последний грант, полученный двумя деловыми партнерами, направлен на строительство с нуля современной многоэтажной мастерской, которая позволит производить больше игрушек и трудоустроить больше местных жителей. Это была сокровенная мечта Максима, которая сбылась спустя 11 лет.

“Благодаря этому проекту у нас появится производственный цех, о котором я мечтал, но сам бы это провернуть не смог”, — говорит Максим.

“Мы выиграли грант на сумму 37 500 евро. Финансовая поддержка поступает от Европейского Союза и Швеции и реализуется Восточноевропейским фондом. В рамках этого проекта мы строим производственный цех, где у нас будет комната для приема детей, проведения мастер-классов. Мы хотим купить несколько машин, которые позволят нам увеличить производственную мощность и выпускать новые модели игрушек. Наша мечта и наше направление – начать сотрудничество с крупными магазинами за рубежом и продавать наш продукт за границу”, – рассказывает Ирина Агафица.

Региональные центры поддержки социального бизнеса появятся в Молдове в рамках программы Keystone

Четыре региональных центра поддержки социального бизнеса (хаба), один из которых будет расположен в Приднестровье, появятся в рамках проекта, направленного на развитие социального предпринимательства. Каждый региональный хаб будет затрагивать различные области и по меньшей мере 80 социальных предприятий смогут там получить поддержку.

Создание четырех хабов является одной из целей проекта “Используем потенциал гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Молдове”. Проект финансируется Европейским cоюзом при поддержке Швеции, а также при партнерстве с Фондом Восточная Европа, Contact Center и Keystone Moldova. Он рассчитан на три года, с января 2022-ого до конца 2024 года, сообщила координатор проекта Keystone Moldova Оксана Исак, в рамках пресс-конференции в IPN.

“Проект способствует созданию экосистемы, благоприятной для развития социального предпринимательства в Республике Молдова. С учетом этой цели, основной задачей проекта является расширение возможностей организаций гражданского общества Молдовы, которые помогут в создании социальных предприятий, способствующих устойчивому экономическому росту. Проект представляет собой программу, которая поможет увеличить потенциал в области управления финансами и бизнесом, как для социальных предприятий, так и для региональных центров поддержки социального бизнеса. Кроме того, при поддержке проекта, организации гражданского общества будут способствовать процессу трудоустройства людей из уязвимых категорий – молодежи, людей с особыми потребностями, вернувшихся мигрантов, ромов, пожилых людей”, – отметила она.

Первый шаг уже был сделан путем оценки проблем в развитии социальных предприятий и изучения новых планов для развития социального предпринимательства в Республике Молдова.

Проект будет способствовать созданию и развитию 15 стабильных социальных предприятий. Социальные предприятия усовершенствуют менеджмент внутри компании и станут более заметными на местном и региональном уровнях благодаря  наставничеству со стороны хабов. Продукты и услуги, разработанные социальными предприятиями, будут размещены в торговых сетях, в том числе онлайн. Четвертая цель будет достигнута при поддержке организаций гражданского общества, которые разработают не менее пяти общественных информационно-просветительских кампаний в сфере социального предпринимательства и развития социальных предприятий.

Оксана Исак упомянула, что также планируется организовать национальную кампанию в СМИ, чтобы проинформаровать население в целом о ​​социальном предпринимательстве.

“Все эти мероприятия, реализуемые в рамках проекта, будут способствовать созданию лучших экономических и социальных возможностей для малообеспеченных слоев населения. Это произойдет благодаря развитию социальных предприятий и повышению осведомленности населения и местных органов власти о роли социальных предприятий в развитии сообщества”, — добавила она.

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза и Швеции. Его содержание является исключительной ответственностью проекта “Используем потенциал гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Молдове”, финансируемого Европейским союзом и Швеции, а также при партнерстве с Фондом Восточная Европа, Contact Center и Keystone Moldova. Содержание материала принадлежит авторам и необязательно отражает точку зрения Европейского союза.