Более 3000 граждан Молдовы живут без IDNP

10820276_83192900

Более 3000 граждан Республики Молдова отказались от указания идентификационного номера в паспорте. Основной причиной отказа от IDNP являются религиозные мотивы, сообщает Noi.md.

Агентство государственных услуг утверждает, что на данный момент в Молдове проживет 3071 гражданин без личного кода в удостоверении личности. 

Согласно законодательству, любой человек вправе отказаться от указания идентификационного номера в своем удостоверении. В таком случае гражданин будет использовать временную десятилетнюю идентификационную карту без указания IDNP.

«Соответствующее удостоверение с юридической точки зрения имеет ту же силу, что и обычное удостоверение, и позволяет его владельцу осуществлять все права, предусмотренные Конституцией», – отмечает начальник отдела кадрового делопроизводства Александр Дони. 

Существует ряд исключений:

  • Граждане не могут получить биометрический паспорт;
  • Граждане не могут выезжать за границу;
  • Граждане не могут воспользоваться электронными услугами (электронная подпись, онлайн-программирование и др.).

Зинаида, рассказала почему она отказалась от указания личного кода в ее удостоверении. В 16 лет она стала монахиней и заявила, что личный код противоречит ее вере.

“В тех 13 цифрах есть число 666, которое написано в апокалипсисе Иоанна, и мы не должны обозначаться числом 666”, – заявила монахиня.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

КС отклонил запрос депутатов ПСРМ о законности введения ЧП в энергетике

Вчера, 22 февраля, Конституционный суд отклонил запрос депутатов избирательного блока ПСРМ-ПКРМ, в котором оспаривалось решение Парламента о введении чрезвычайного положения в энергетике на 60 дней.

“Подобными решениями Конституционный суд продолжает дискредитировать себя и остается верен принципу «двойных стандартов». Ранее, исходя из тех же оснований и принципов, судьи признали неконституционным введение в марте 2021 года чрезвычайного положения на два месяца по инициативе ПСРМ”- заявил депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Социалисты настаивают на том, что объявление чрезвычайного положения действующей властью имеет политическое обоснование и направлено на ограничение прав граждан на выражение своего мнения, организацию акций протеста, а также на цензуру в СМИ.

“Социалисты будут и впредь предупреждать общество об отклонениях от принципов правового государства и демократических норм, о двояких практиках, допускаемых судьями Конституционного Суда”- говорится в пресс-релизе партии.

Напомним, 20 января, в связи с возможными рисками прекращения поставок газа со стороны “Газпрома” кабинет министров одобрил введение чрезвычайного положения (ЧП) в энергетическом секторе сроком на 60 дней. Это позволило компаниям, которые предоставляют услуги в газовом и энергетическом секторах взыскивать задолженности и отключать от системы граждан, которые не оплатили счета.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM