Борьба с ветряными мельницами: закрытые СИБ сайты создают клоны

сайты-клоны

После закрытия сайтов по распоряжению Службы информации и безопасности (СИБ) как минимум пять сайтов создали общедоступные клоны. Речь идет о KP.md, Cenzura.md, Tv6.md, Publika.md, Enews.md.

Об этом сообщает Центр независимой журналистики (ЦНЖ).

Центр отмечает, что, например, на сайте KP.md продолжают публиковать статьи “со смешением фактов и мнений, где не предоставили право на реплику и которые содержат манипуляцию и нарушают другие этические нормы”.

“14 ноября это СМИ выпустило статью под заголовком: “Газпром” не будет бесконечно одалживать Молдове: Заставит ли нас мерзнуть и нищать недружественная политика правительства и президента Санду“. Статья содержит высказывания одного из российских депутатов, при этом не предоставляется право на реплику противоположной стороне”.

Также Центр независимой журналистики упоминает о сайте Cenzura.md, который после запрета создал клон 1984.md.

“В рубрике “О нас“ сайта 1984.md можно найти информацию о Cenzura.md. В новостях башкана Гагаузии и команду беглого Илана Шора представляют в положительном свете. Например, в опубликованной 15 ноября 2023 года новости под заголовком “Дмитрий Константинов: Цена в 10 леев на поставляемый гражданам газ не устраивает Кишинев“, право на реплику заинтересованным лицам в заявлениях не гарантировали”, — отметили в центре.

Такие новости практически ежедневно публиковали на сайте Tv6.md, и эту практику продолжают на сайте-клоне. В материалах цитируют только источники, восхваляющие Шора, не добавляя информацию о том, что он скрывается в Израиле, избежав тюремного заключения, и что молдавские власти ранее требовали его экстрадиции.

Несмотря на то, что законом предусмотрена систематическая блокировка сайтов-клонов, Центр независимой журналистики отмечает, что до сих пор компетентные государственные органы не нашли приемлемого решения для пресечения появления таких сайтов.

“Эти “клоны” по-прежнему представляют угрозу для информационной безопасности граждан Молдовы. А стремление защитить информационное пространство страны напоминает борьбу с ветряными мельницами. Появление “клонов”, как грибов после дождя, свидетельствует о пробеле в действующей системе их мониторинга и блокирования”, — отметили в центре.

Напомним, Служба информации и безопасности 30 октября заблокировала 31 веб-портал, 21 из которых напрямую управляют из России.

Семь хирургических вмешательств: врачам Института скорой помощи удалось спасти пациентку

Врачи Института скорой медицинской помощи спасли пациентку с тяжелой формой острого панкреатита. Интенсивная терапия проводилась в течение 60 дней. 

За период госпитализации пациентка перенесла семь хирургических вмешательств и получила пять сеансов непрерывной вено-венозной гемодиафильтрации – процедуры, которая уменьшает синдром системного воспалительного ответа и, следовательно, дисфункцию органов.

“Острый панкреатит с тяжелым течением представляет вызов современной медицине с повышенной летальностью, в случае этой пациентки она составляет свыше 90%”, – говорят врачи.

Женщина вернулась домой к семье и двум трехмесячным девочкам, которые ждали ее дома.

“Только пережив такое понимаешь, что здоровье – превыше всего. Спасибо медицинскому персоналу Первого хирургического отделения и Отделения интенсивной терапии – благодаря их профессионализму и огромным усилиям я могу обнять своих маленьких девочек”, – сказала пациентка.

Затраты на оказанные пациентке медицинские услуги, включая расходные материалы для процедуры непрерывной вено-венозной гемодиафильтрации, составляют более одного миллиона леев, которые были покрыты Национальной медицинской страховой компанией.