Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

(ВИДЕО) Депрессия: что за «зверь» и как сохранить радость жизни?

Депрессия — психическое расстройство, которое ежегодно оказывает влияние на миллионы людей. В Молдове от этого расстройства страдает от 5 до 7% населения.

Об этом говорили гости программы Medpunkt с Людмилой Мунтян на Rlive TV.

Депрессии подвержены, как мужчины, так и женщины, хотя представительницы прекрасного пола страдают от нее чаще.

«Многие даже не понимают, что у них депрессия. Причем она может быть различная, в частности сезонная.

Депрессии больше подвержены люди недовольные жизнью, тревожные, есть мнение, что депрессивные расстройства могут наследоваться от родителей.

Причиной возникновения могут быть биологические, социальные факторы и даже геополитические», — говорит доктор психологии Елена Ковалева.

По словам программного директора Центра ментального здоровья столичного сектора Ботаника Аркадия Астрахана, чтобы понять как обстоит дело в Молдове, нужны исследования, у нас же в основном ведется учет заболевших; однако стадии бывают разные.

«К нам в центры обращаются с психотическими расстройствами, с ителлектуальными расстройствами, с биполярным расстройством; есть и случаи тяжелой депрессии. По данным за 2023 год у нас в системе зарегистрировано 12 с лишним тысяч людей с шизофринией, и порядка 3500 человек с депрессией и, около 5 тысяч с тревожными расстройствами. Хотя депрессивных и тревожных расстройств намного больше».

Так что же такое депрессия, как распознать этого «тайного врага»?

«Чувство тоски, уныния печали, ангедония, жизнь видится в черных красках, безысходность, беспомощность, проблема с вниманием, с памятью. Если подобные состояния длятся длительный отрезок времени, это может свидетельствовать о депрессии. Однако диагноз депрессия может быть поставлен и до двух недель пребывания в этом состоянии, если сильна дисфункциональность человека.

Если начальная стадия — депрессивный эпизод, мы все-таки рекомендуем идти и к врачу и к психологу. 

Бессонницу, головную боль, тревожность нужно пролечить, потому что это уменьшает риск хронитизации или становления постоянной формы тревожности, то что мы уже называем депрессивным расстройством, интервалы обострения могут сокращаться», — рассказывает Аркадий Астрахан.

Чтобы не оказаться «загнанным в угол», следует как барон Мюнхгаузен вытаскивать себя за волосы из болота. Но это конечно же, при легких и средних формах депрессии.

«Необходима физическая культура, контакт с природой. Нужно запастись терпением, как самому человеку, так и его близким; это вопрос не одного дня. Также следует пересмотреть свои взгляды и убеждения», — порекомендовала доктор психологии.

«Очень хорошо помогают медитации», — подытожил Аркадий Астрахан.

 

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.