Для табачных продуктов будет разработан новый акцизный план

Pyramid of gold coins and cigarettes are composed of a pyramid.

В нынешнем году будет разработан новый налоговый календарь на 2024-2026 гг для табачных продуктов. Это уже не первая попытка установить долгосрочные правила игры без внепланового вмешательства регулятора.

В прошлом году без сюрпризов не обошлось. Акциз на табачные изделия был повышен на 25% (т. е. на 12 евро за 1 тыс. сигарет), хотя налоговый календарь на 2021–2023 гг., предусматривал рост акциза на 15%.

Фискальная политика упорно движется к тому, чтобы к 2025 году ставка акциза была приравнена к европейским значениям и составляла не менее 90 евро за 1 тыс. сигарет. Сейчас акцизная нагрузка достигла 58 евро, и повышение ее на 55% всего за два года — все равно, что добровольно удвоить существующие риски.

Как сообщила директор отдела регуляторной политики компании Philip Morris International Агнешка Вышиньска-Шульц для издания Логос-Пресс, у всех стран-участников ЕС был довольно длительный переходный период для выполнения налоговых требований ЕС. У каждого западноевропейского государства был четкий согласованный план повышения акциза. Ряд стран, которые впоследствии вошли в еврозону, просили отсрочку для приравнивания своих акцизов к европейским. И эти требования были удовлетворены.

“В своей фискальной политике Молдова должна учитывать опыт европейских стран, – считает Агнешка Вышиньска-Шульц. – И в этом контексте важно отметить: налоговая Директива ЕС готовится к пересмотру. Это означает, что минимальная ставка акциза не останется на уровне 90 евро за 1 тыс. штук, а будет изменена. Речь идет о существенном повышении действующего минимума, и эти изменения произойдут к 2025 году. Формально законопроект Директивы еще не представлен, но дискуссии ведутся более трех лет и находятся на завершающем этапе”.

Специалист подчеркнула, что действующая Директива ЕС несколько устарела, т. к. не охватывает ряд новых продуктов, в частности — бездымных.

“На момент ее принятия таких категорий товаров еще не существовало, поэтому Директива распространяется только на обычные сигареты. Именно поэтому мировые производители надеются, что помимо новой минимальной акцизной ставки на сигареты, будут утверждены и акцизы на разные категории бездымных продуктов — устройства для нагревания табака, электронные сигареты и другие альтернативы”.

Сейчас каждая страна индивидуально устанавливает свой акциз на бездымные продукты. В ряде стран эта ставка напрямую связана с рисками самих продуктов и привязывается исключительно к степени их вредности.

Так, по данным Управления Еврокомиссии по общему налогообложению и акцизному таможенному союзу, изделия для нагревания табака имеют дифференцированное налогообложение в 22 странах ЕС, включая Великобританию, Грецию, Австрию, Италию, Венгрию, Данию, Чехию, Латвию, Португалию, Словакию, Хорватию, Болгарию. Там акциз на изделия для нагревания табака, в среднем, на 60% ниже, чем на классические сигареты.

Этот же принцип дифференцированных ставок к продуктам с пониженным риском применяется и в Румынии, где работает многолетний налоговый план (2022-2026 гг.) на табак и никотиновые изделия. Именно поэтому в Румынии акцизы на сигареты значительно выше, чем на изделия «heat-not-burn» и жидкости для электронных сигарет.

Предложения Еврокомиссии для поправок в закон и его вступления в силу должны одобрить все страны-члены ЕС. То есть данная инициатива — это начало «длительного законодательного процесса».

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Грантовый конкурс для создания и развития социальных предприятий: осталось два дня

У предпринимателей есть еще два дня, чтобы подать документы на участие в конкурсе грантов для создания или развития социальных предприятий в рамках проекта «Мы используем потенциал гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и командой Европы.

Восточноевропейский фонд при поддержке Европейского Союза и Швеции объявил в конце октября конкурс на получение гранта для создания или развития социальных предприятий. Он направлен на поддержку организаций гражданского общества в целях создания и/или развития социального бизнеса, направленного на создание рабочих мест и возможностей для социально-профессиональной интеграции уязвимых групп, что впоследствии будет способствовать благополучию граждан и сообществ.
За счет грантов, предлагаемых в рамках этого конкурса, будут поддерживаться следующие виды деятельности:

– Создание жизнеспособных и прибыльных социальных предприятий, которые обеспечат реинвестирование прибыли в бизнес социального предпринимательства до достижения оптимального порога рентабельности. В дальнейшем прибыль будет направлена ​​на прямую поддержку малообеспеченных групп и решение социальных проблем, связанных с этими группами. Бизнес-идея должна отвечать социальной потребности сообщества/региона и вести к ее решению, либо трудоустройство на предприятии людей из неблагополучных категорий (людей с особыми потребностями, сельских женщин, безработной молодежи, национальных меньшинств, освобожденных из мест заключения и т.д.).

– Развитие социальных предприятий, приносящих пользу обездоленным группам, например людям с особыми потребностями, женщинам из сельской местности, безработной молодежи, представителям национальных меньшинств, лицам, освобожденным из заключения и т. д. или решающих социальные проблемы, связанные с этими группами.

Бюджет, доступный для грантового конкурса:

Общая сумма, доступная для данного конкурса грантов, составляет 375 тысяч евро. Максимальная сумма, предлагаемая на проект, не будет превышать 25 тысяч евро. Срок реализации проектов, финансируемых в рамках этого грантового конкурса, не превысит 24 месяцев.

Проектные предложения под заголовком «Конкурс грантов социального предпринимательства» следует отправлять на электронную почту по адресу – concurs@eef.md.

Крайний срок подачи проектных предложений – 23 ноября 2022 года.

Подробнее о грантовом конкурсе можно узнать здесь!

Согласно закону “О предпринимательстве и предприятиях”, статья 362, социальное предприятие – это предприятие, учрежденное общественными объединениями, фондами, религиозными культами, частными учреждениями и/или физическими лицами, осуществляющее социально-предпринимательскую деятельность для решения социальных проблем общества и отвечающее условиям, установленным в данной главе. Внедряющие социальные предприятия – это социальные предприятия, целью которых является создание рабочих мест и прием на работу в приоритетном порядке лиц из малообеспеченных категорий населения.

Напоминаем, что с 1 января 2022 года при финансовой поддержке Европейского Союза и софинансировании Швеции Восточно-Европейский фонд в партнерстве с Contact Center и Keystone Moldova реализует проект «Мы капитализируем потенциал гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова».

Одним из направлений деятельности проекта является создание социальных предприятий или развитие существующих с целью расширения возможностей для интеграции уязвимых групп на рынке труда и создания решений для долгосрочного развития сообществ.

Отказ от ответственности (дисклеймер):

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза и Швеции. Его содержание представляет собой исключительную ответственность проекта «Мы используем потенциал гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Швецией, реализуемого Восточно-Европейским фондом в партнерстве с Contact Center и Keystone Moldova. Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM