(ДОК) Доводы на 200 страницах: АП объясняет, почему Шору дали 15 лет тюрьмы и конфискуют активы

Шор док

Апелляционная палата Кишинева опубликовала обоснование решения приговора беглому Илану Шору – 15 лет лишения свободы за мошенничество и отмывание денег по делу “Банковское мошенничество”. Вердикт огласили 30 мая, через полтора месяца после окончательного обвинительного приговора, вынесенного 13 апреля с.г. Доводы коллегии судей изложены на 228 страницах.

[wp-embedder-pack width=”100%” height=”400px” download=”all” download-text=”” attachment_id=”121572″ /]

 

Активы Шора, на которые был наложен арест, теперь будут конфискованы в пользу государства, а именно 5 млрд 291 млн леев. В 2017 году Илан Шор был приговорен к 7 с половиной годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег по делу о “краже миллиарда”. Дело находилось на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, и судебные заседания неоднократно откладывались.

В 2019 году Илан Шор покинул страну. Считается, что он находится в Израиле, откуда организует акции протеста против действующей власти.

В прошлом году США и Великобритания ввели санкции против Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Санкции включают запрет на въезд в Соединенные Штаты в качестве иммигрантов или неиммигрантов. Недавно Совет Европейского союза принял решение ввести санкции против беглецов Илана Шора, Владимира Плахотнюка, Георгия Кавкалюка, депутата, преследуемого по нескольким делам, Марины Таубер, а также россиянина Игоря Чайку. Санкции направлены на замораживание средств в ЕС, а также запрет на поездки.

5 июня Норвегия также объявила, что присоединилась к санкциям, введенным Советом ЕС.

(ВИДЕО) “Мы готовы к вызовам”: Речан прокомментировал заявления Зеленского о фронте Путина

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянской прессе заявил, что Путин хотел бы открыть фронт в Приднестровье и взять под контроль кишиневский аэропорт. 

Заявления прокомментировал премьер-министр Дорин Речан. По его словам, есть разные сценарии, и госструктуры разбираются с ними и пытаются предотвратить дестабилизацию.

Глава Кабмина добавил, что риски есть и будут, в том числе те, о которых говорит Зеленский, но Кишинев готов им противостоять, если вдруг они воплотятся в реальность.

“Наши институты готовы к таким вызовам, осенью мы пережили довольно нестабильный период, у нас есть солидный опыт, и мы готовы к различным сценариям, направленным на безопасность Республики Молдова. Наша цель – обеспечить мир и стабильность в стране. В то же время Молдова выступает за мирное решение приднестровского конфликта”, — отметил Речан.

Майя Санду ранее заявляла, что СИБ располагает информацией о планах привлечения к антиконституционным действиям граждан России, Белоруссии, Сербии и Черногории. Она отметила, что “внешние элементы, члены политических партий и преступных группировок, а также все те, кто их защищает”, причастные к антигосударственной деятельности, “должны быть привлечены к ответственности”.