(ДОК) Николай Григоришин оказался в поле зрения НОН. Что обнаружили инспекторы по неподкупности?

Nicolai-Grigorisin-900x505

Мэр Бельц Николай Григоришин предоставил себе материальную помощь, “тем самым признав конфликт интересов”. Об этом говорится в уведомлении территориального отделения Государственной канцелярии, направленном Национальному органу по неподкупности (НОН).

После предварительной проверки инспектор по вопросам неподкупности не нашел обоснованных подозрений в признании конфликта интересов со стороны Николая Григоришина.

С начала этого года по настоящее время 134 работника мэрии Бельц получили материальную помощь на основании Коллективного трудового договора от 11.12.2020. На основании того же контракта Григоришин якобы подписал от своего имени положение о том, чтобы получить материальную помощь в размере базовой зарплаты за 2023 год, заявил автор уведомления.

Хотя инспектор предварительно признал, что может быть конфликт интересов, однако в случае Григоришина предположения не подтвердились, поскольку он не получил большей материальной помощи, чем другие его коллеги в мэрии, добавляет anticorruptie.md.

“В данном случае, отсутствие указанных выше основных элементов отменяет допущение конфликта интересов со стороны господина Николая Григоришина. Принцип законности гласит, что органы государственной власти должны действовать в соответствии с законом и другими нормативными актами, а осуществление юридических полномочий не может противоречить цели, ради которой они регулируются. Однако следует указать, что, когда административное решение не соблюдает “лимиты”, например, предоставление себе материальной помощи в десять раз большей, чем другим сотрудникам, тогда можно применить термин: превышение служебных обязанностей/превышение полномочий. Поэтому необходимо уведомить компетентные органы для установления наличия состава правонарушения/преступления”, – говорится в акте об отказе в возбуждении контроля.

Николай Григоришин победил на местных выборах в 2018 году в Бельцах в первом туре, набрав более 61 процента голосов. Ранее он был заместителем мэра.

(ВИДЕО) “Что я нарушил? На врачей надавили”. Додон о запросе прокуроров отправить его под домашний арест

Бывший президент Игорь Додон возмущен обвинениями, выдвинутыми прокурорами в связи с его поездкой в Румынию, и их требовании перевести его под домашний арест. Он заявил, что на врачей, выдавших рекомендации о лечении его сына, оказали давление.

«Власти решили любой ценой не дать мне выехать из страны, что ранее мне позволил сделать суд. Прокуроры отправились к нашему семейному врачу, который 5-6 лет наблюдает за ребенком, провели обыски, конфисковали телефон, надавили, издевались. Рекомендации выданы врачом без того, чтобы знать ребенка, на основании справки, что он был в реанимации из-за коронавируса. Там не указано, что нужно отправиться именно в Румынию. На основании этого мы отправились в Высшую судебную палату и получили разрешение. Зачем устраивать такой скандал, открывать уголовное дело? Что я нарушил?», – задался вопросом Додон в эфире телеканала N4.

Политик считает, что это сделано с целью вновь отправить его под домашний арест.

«Сегодня вечером получил от прокурора ходатайство о переводе под домашний арест. Я думаю, что они будут рассматривать его в срочном порядке, то есть завтра-послезавтра. Поездка запланирована на 28 января. У жены также запрет покидать страну», – пояснил Додон.

Напомним, Антикоррупционная прокуратура подала запрос в ВСП о замене меры пресечения для экс-президента Игоря Додона на домашний арест. По версии прокуратуры, медицинская справка, представленная Игорем Додоном, на основании которой суд принял решение разрешить ему выезд за границу, подделана.

[bzplayer mp4=”https://rupor.md/wp-content/uploads/2023/01/dodon_poezdka_rumyniya.mp4″ muted=”false” thumbnails=”true”]