Сегодня

Два из девяти — и это все, что получилось… Видение + Действие = кино и телевидение. Молдова может, но «еще не готова»?!

/Пролог/ Жизнь круче кино, потому что на фильмы у нас нет денег…

/Сцена 1/
Откуда нет, и Бог не просит…

В стране, где культура живет больше за счет заявлений, чем за счет бюджетов, Национальный центр кинематографии раз в год напоминает нам, что и Молдова финансирует фильмы. В этом году на сумму в 13,3 миллиона леев (678 500 евро) было профинансировано целых 9 фильмов. Но есть одно «но…». Только 2 фильма являются национальными, а 7 — это миноритарные копродукции, в надежде, что некоторые иностранцы справятся лучше, чем наши, и добьются хороших результатов. То есть деньги, выделенные на поддержку молдавских фильмов, уходят за границу, и права будут принадлежать иностранным продюсерским компаниям.

Конечно, тот факт, что 2 национальных фильма получили поддержку от государства — это очень хорошо и позитивно! Поздравления Молдове и молдаванам за то, что у нас будет еще 2 фильма Made in Moldova.

С другой стороны, даже эта ситуация вызывает у меня вопрос — неужели мы, молдаване, действительно не способны поддерживать друг друга? Поверить чуть больше в собственные силы и возможности, инвестировать в страсть вдохновленных людей, которые, может быть, не с первой попытки, но наверняка однажды снимут хороший национальный, молдавский фильм. Даже если он будет немного особенным, может быть, более специфическим с художественной точки зрения, с другим видением… — это будет фильм, который будет принадлежать нам всем, как стране и народу. Фильм, на который мы будем покупать билеты, за который будут и поздравления, и критика, фильм, который будет означать, что Молдова все-таки может снимать кино.

В этом году из 27 допустимых досье 19 проектов прошли во второй этап и набрали необходимое количество баллов, чтобы быть допущенными к финансированию. Только вот 6,4 миллиона леев были выделены на 2 национальных фильма, а 6,9 миллиона леев — на иностранные копродукции. Остальные будут соревноваться в категории «Мечты с художественным потенциалом, неосуществимые из-за отсутствия финансирования».

Мечтами остаются и другие категории в этом году — ни один короткометражный фильм, ни один проект на стадии разработки, ни один в пост-продакшене — не получили ни лея, хотя на эти секции требуются суммы от очень малых до ничтожных.

Чтобы было понятно: я не виню Центр кинематографии Молдовы. У него был маленький бюджет, который начинался с 10 миллионов леев и по ходу был «щедро» дополнен еще 3,3 миллионами. Но даже с этой культурной инъекцией весь конкурсный бюджет в Республике Молдова почти равен сумме, которую Центр кинематографии Румынии выделяет на один единственный полнометражный фильм: 692 000 евро, то есть более 13,5 миллионов леев. Румыния в этом году профинансировала 38 фильмов в 6 категориях. Мы остановились на 9 и потушили свет, опустили занавес.

Много это или мало? Зависит от того, кто спрашивает. Если спросит чиновник, то это «значительное усилие» и результат, о котором можно отчитаться на Facebook и в пресс-релизах. Если спросит молодой режиссер, который работал год над сценарием, был признан допустимым, но получил ноль леев — ответ будет, вероятно, более сложным и полным ярких выражений.

На бумаге и в заявлениях мы — европейцы. Мы подстраиваемся, ведем переговоры, внедряем, реформируемся. А на деле — не хотим иметь видение, не хотим учиться, рисковать и доверять. Это не вина тех, кто выигрывает. Это вина системы, которая не понимает, что кино — это выражение нашей культурной идентичности. И если мы финансируем в основном проекты, сделанные в формате миноритарной копродукции, то чью идентичность мы на самом деле продвигаем? Или мы снова боимся взять на себя ответственность, боимся расти и ограничиваемся только тем, что научились хорошо делать — помогать другим и предоставлять услуги. Презентовать себя как локацию с дешевыми съемочными площадками и техническими командами, которые готовы получать заниженную оплату?

В заключение… Хорошо, что конкурс есть, плохо, что мы финансируем фильмы редко, избирательно и в интересах других стран, а не Молдовы. Хорошо, что министерская бюрократия отчитывается об усилиях по увеличению бюджетов на кино, обещает фонды, но плохо, что она не понимает, что каждый год расходы на производство растут быстрее, чем уровень инфляции в национальной экономике. Плохо, что не понимают, что дополнительно выделенные 10 миллионов леев были бы достаточны, чтобы профинансировать все проекты, признанные победителями, и Молдова имела бы 19 профинансированных фильмов вместо 9. И самое важное — минимум половина из них были бы национальными проектами.

/Сцена 2/ Работаем в рабочем режиме

Уже много лет кинематографисты мечтают о Кинофонде. Просыпаются и рассказывают, каким бы он был, если бы был. Будучи артистами, некоторые даже ссорятся — как было бы лучше, чтобы было хорошо.

Из кулуаров, слухов и заявлений мы узнали, что год назад родился законопроект, проект, который все обсуждают, даже если никто его не видел. Однажды огонек надежды загорелся вместе с объявлением пресс-конференции о запуске Фонда, но фитиль быстро потух — конференция была отменена за час до начала.

Хотя предполагается, что любой закон — для людей, в данном случае — для кинематографистов, эти граждане не были проконсультированы на этапе разработки проекта и теперь послушно и смущенно ждут, каков будет вердикт. В данный момент проект закона находится на этапе согласования, а кинематографисты смотрят в календарь и гадают, успеет ли Парламент принять его до конца весенне-летней сессии.

/Сцена 3/ Выпивка сильнее культуры

С момента провозглашения независимости в Республике Молдова были закрыты почти все кинотеатры — 48 штук. Осталось три, из которых два нам повезло спасти от банковского банкротства благодаря нескольким инвесторам, вдохновленным безумием патриотизма.

В Румынии за тот же период количество кинотеатров удвоилось и продолжает расти, целью является развитие индустрии, с признанием ее влияния на укрепление ценностей, образования, культурного наследия и национальной идентичности. В Италии и Франции государство даже субсидирует билеты в кинотеатры, чтобы развивать сферу с важнейшим влиянием на общество. Я уж не говорю о российской пропаганде и том, как используется этот инструмент мягкой силы…

Республика Молдова — единственная страна на европейском континенте, которая поддерживает сектор HoReCa ставкой НДС в 6–8% и применяет полную ставку 20% к кинотеатрам. Все европейские государства имеют видение и политику поддержки, применяя сниженный НДС на кино: Румыния — 5%, Украина и Турция — 0%, Франция — 5,5%, Германия — 7%, Италия — 10%, Хорватия — 5%, Ирландия — 9%, Испания — 10%, Нидерланды — 9%, Польша — 8%, Словения — 9,5% и т.д. Кто хочет больше — читайте ЗДЕСЬ. Для заинтересованных и для принимающих решения — я готов pro bono сделать и анализ экономического и фискального воздействия. Главное, чтобы народ был счастлив.

/Сцена 4/ Хотим Молдову в «Креативной Европе», как можно скорее…

О важности как можно более скорого присоединения Республики Молдова к программе Креативная Европа я уже писал в статье “Хотим Молдову в «Креативной Европе», как можно скорее…”. «Креативная Европа» — это основная программа финансирования Европейского союза, посвященная поддержке творческих, культурных и аудиовизуальных секторов. На период 2021–2027 годов программа располагает бюджетом в 2,44 миллиарда евро, часть из которого могли бы использовать культурные учреждения и медиа из Молдовы.

Недавно на Фестивале Креативных Индустрий мы узнали, что “… Молдова пока не готова…”. Кажется, что единственное решение — это попросить друзей из Брюсселя потребовать от нас быть готовыми и взять на себя этот шаг.

Завтра — это всегда завтра, оно никогда не наступает. Сегодня — время взять на себя ответственность, стать взрослыми и взять на себя страну, улицу, школу, экономику и культуру. Продемонстрировать, что мы — часть европейской цивилизации. Подтвердить, что мы — не беспомощные, а умеем читать, учиться и можем строить современное общество. Чтобы это было эффективно — присоединение к «Креативной Европе» важно сегодня, и важно, чтобы оно произошло как можно скорее, чтобы не потерять еще один год…

/Сцена 5/ Здесь закончились слова. Телевидение без видения…

11 апреля 2025 года министерство культуры объявило конкурс на предоставление субсидий из Фонда субсидирования СМИ, согласно Закону 50/2024 о Фонде субсидирования средств массовой информации. Было много обсуждений, критики, комментариев и т.д., и я не хочу к ним возвращаться, потому что в большинстве своем они лишены видения и объективности. У меня только два комментария: 1. Этот конкурс — не решение кризисной ситуации, в которой находятся СМИ. Чтобы было понятней — Фонд был бы уместен в мирное время, но не когда идет «война» (не имею в виду Украину…). То есть в данной форме Фонд не отвечает реальным вызовам в области. 2. Сумма в 500 000 леев составляет примерно 25–40% ежемесячных расходов одного национального телеканала, а 250 000 леев для региональных или местных телеканалов помогают еще меньше.

До тех пор, пока у нас не будет видения, у нас не будет телевидения… логическая цепочка элементарна: видение, действие, телевидение!

/Эпилог/

Сознательно и намеренно я не называю ни одного имени в этом тексте. Те, кого это касается, прекрасно знают, что на воре и шапка горит.

Признаюсь вам: мы, те, кто по ту сторону окна, двери или по другую сторону электронного письма, привыкли. Привыкли к тому, что — лучший подход — это ждать, пока все само разрешится. Привыкли к тому, что нас не консультируют. Привыкли к вашему страху действовать. Привыкли не иметь ожиданий, и потому больше не испытываем разочарований. Привыкли шутить над нашими напрасными усилиями; над пламенем надежды с коротким фитилем; над завтрашним днем, когда мы хотим сегодня, но нужно было вчера… Мы почти привыкли без вас. Мы научились не рассчитывать на вас и не замечать вас.

Любое наставничество говорит о том, что никакой результат невозможен без действия.

Мой опыт в медиа начался с — Говори, что думаешь! Слоган и цель, которые почти никогда нам не помогали. Скорее, мешали в этой борьбе за свободу говорить, творить, быть собой, любить свою страну, делать ее более современной и более европейской.

Я знаю, что Молдова может — когда захочет. Когда захочет, Молдова может иметь видение, может действовать и может достичь наилучшего результата. Жаль, что слишком много тех, кто мешает…

Дмитрий Цыра

CEO Realitatea