Комментарий эксперта WatchDog.MD Андрея Курэрару о дезинформационной кампании, начатой кремлевскими агентами после заявления главы делегации ЕС в Молдове Яниса Мажейкса.
«Мы не будем углубляться в комментарии по поводу того, что дипломаты говорят о продаже сельскохозяйственных земель в Европейском cоюзе, но чувствуем обязанность предотвратить ненужную панику. Будут ли “земли насильно проданы иностранцам” как “цена” за евроинтеграцию? Ответ очень прост. Вы видите орды иностранцев, скупающих сельскохозяйственные земли в Румынии или Болгарии? Превратились ли страны Центральной и Восточной Европы в иностранные фермы? Нет. Потому что они грамотно вели переговоры и обеспечили, чтобы инвестиции в сельское хозяйство приносили пользу стране и селам, куда они приходят.
Румыния. Идеальный пример того, что все не распродается иностранцам после вступления в ЕС. После присоединения у них был 7-летний полный запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Затем, да, иностранцы смогли покупать землю, но по строгим правилам. Нужно быть резидентом в течение 5 лет, заниматься сельским хозяйством столько же времени и получать 75% дохода от этой деятельности.
Венгрия. Страна, которая установила в Конституции запрет на доступ иностранцев к сельскохозяйственным землям. Только местные фермеры и фермеры из ЕС, соответствующие строгим критериям, могут покупать землю. Без шансов, если они не резиденты как минимум 3 года и не активны в сельском хозяйстве.
Польша. Заблокировала продажу земли иностранцам на 14 лет (!) после вступления в ЕС, и теперь даже те, кто могут покупать, должны проживать там как минимум 5 лет и заниматься сельским хозяйством.
Латвия. Граждане стран, не входящих в ЕС, не могут вообще покупать сельскохозяйственные земли, а граждане ЕС должны быть постоянными резидентами и сдать экзамен по языку. Похоже, нужно знать больше, чем просто как пахать поле, чтобы купить землю в Латвии.
Хорватия. Последняя страна, вступившая в ЕС. У них был 10-летний мораторий, в течение которого никто из-за границы не мог купить землю. После этого рынок был открыт, но с особыми разрешениями от Министерства сельского хозяйства. Физические лица-резиденты могут приобретать до 10 гектаров, юридические лица-резиденты – до 100 гектаров. Нельзя приобретать пастбища и леса.
Теперь вернемся к нам. Молдова не будет обязана делать ничего, что не отвечает нашим национальным интересам. Мы будем жестко и разумно вести переговоры, точно так же, как это делали другие страны. Никто не будет диктовать нам, как продавать нашу землю, потому что каждая страна ЕС защитила своих фермеров и договорилась на индивидуальных условиях.
Если мы посмотрим на Румынию, Польшу или Хорватию, то не увидим никакого нашествия иностранных покупателей, которые захватили бы сельскохозяйственные земли. Так будет и у нас: с четкими правилами, гарантиями для фермеров и заботой о том, что действительно важно – о нашем общем будущем».
Андрей Курэрару, эксперт WatchDog.MD