Эстония готова отменить COVID-сертификаты

Премьер-министр Эстонии озвучил условия, при которых будет возможно отменить COVID-сертификаты. Правительство будет готово отменить сертификаты с 21 февраля, если в больницы будут поступать до 25 больных COVID-19 в день, сообщает Sputnik. 

“Мы можем с 21 февраля отказаться от использования внутри страны ковид-сертификатов, если число госпитализированных с коронавирусом не будет превышать 25 пациентов в день”, – написала Кая Каллас в социальных сетях.

С 14 февраля отменяются COVID-сертификаты для несовершеннолетних и не нужно будет сидеть на карантине после контакта с больным.

Эстония хочет отказаться от сертификатов, потому что в стране высокий уровень вакцинированных, а также большинство уже переболело коронавирусом. Также Кая Каллас отметила, что нагрузка на больницы сократилась, а штамм “Омикрон” менее агрессивный и быстро лечится.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Кабмин предоставит дополнительные компенсации на газ

Кабинет министров заявил о дополнительных мерах поддержки населения в кризисный период. Они будут касаться компенсации на природный газ и продовольственные продукты, а также проектов по улучшению инфраструктуры. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в рамках пресс-конференции.

«Независимо от того, какое решение примет НАРЭ по запросу «Молдовагаз», одобрит ли оно цену, предложенную компанией, или утвердит более низкое повышение цены, для бытовых потребителей тариф за первые потребленные 150 кубометров не изменится. Мы будем придерживаться механизма, при котором первые 50 кубометров будут стоить 6,8 лея, а следующие 100 кубометров — до 150 будут стоить 7,9 лея»– отметила Гаврилица.

Будут поддерживаться газопотребляющие компании, производящие товары первой необходимости — хлеб, молоко, другие продукты питания, а также малые и средние предприятия, потребляющие природный газ.

«Мы рассматриваем другие программы, которые могли бы повысить покупательную способность отдельных категорий работников и малообеспеченных семей

Хочу пояснить, что не правительство и не парламент поднимают цены. Наоборот, правительство делает все возможное, чтобы защитить своих граждан от роста цен. Мы предпринимаем шаги по уменьшению воздействия этого кризиса на граждан. Правительство и дальше будет рядом с людьми и не позволит узкой группе интересов саботировать наши усилия», — добавила премьер.

В этой связи премьер-министр призвала Минэкономики и Минфин срочно рассмотреть возможность расширения перечня социально значимых товаров, по которым ограничена торговая надбавка.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM