Евгений Рурак отказался от участия в конкурсе на пост главы ПБОПОД: что дальше?

ВСП

В создавшихся условиях невозможно продолжать конкурс, утверждает Высший совет прокуроров (ВСП). На заседании 1 февраля собрались трое из пяти членов специальной комиссии, которые приняли отзыв своей кандидатуры Евгением Рураком на пост главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

“1 февраля 2023 года, Специальная комиссия по предварительному отбору кандидатов на должность прокурора – главы ПБОПОД должна была провести собеседование с кандидатами, зарегистрированными на конкурс. Члены Комиссии были также проинформированы о выходе из состава членов г-на Иона Гучака, который отсутствовал на заседании. В то же время Специальная комиссия приняла к сведению устные просьбы остальных трех членов (Тудора Осояну, Романа Еремчука и Бориса Поятэ) о выходе из состава Комиссии. Таким образом, Комиссия установила невозможность продолжения конкурса на должность прокурора – главы ПБОПОД, уведомив оставшихся в конкурсе кандидатов о принятом решении. Далее специальная избирательная комиссия уведомит ВСП о принятом решении. После принятия решения членами, присутствовавшими на заседании Специальной комиссии, в ведомственную переписку ВСП поступил запрос г-на Юлиана Грозы о выходе из состава Специальной комиссии», — сообщает ВСП.

Напомним, что в среду утром все члены Специальной комиссии по предварительному отбору кандидатов на пост главы ПБОПОД подали в отставку.

31 января, члены Высшего совета прокуроров проголосовали против отмены конкурса на должность главы ПБОПОД, хотя министр юстиции Сергей Литвиненко настаивал на его немедленной отмене.

На вопрос журналистов, что он планирует делать дальше, Литвиненко сказал, что постарается найти юридические решения для его отмены.

Юлиан Гроза, член Специальной комиссии по предварительному отбору кандидатов на пост главы ПБОПОД, заявлял ранее, что его запугивали, и попросил ВСП немедленно отменить конкурс на занятие должности главы ПБОПОД.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

митрополия Молдовы

Митрополия Молдовы осудила священнослужителей, разжигающих межнациональную ненависть

Некоторые священнослужители Молдавской Православной Церкви совершенно необоснованно призывали верующих к межнациональной розни в условиях войны на Украине. Митрополия Молдовы сообщает, что эти случаи задокументированы и будут санкционированы согласно церковным канонам.

«С начала вооруженного конфликта в Украине прошло более 40 дней, в течение которых мы смиренно молились о мире и прекращении кровопролития в соседней стране. То, что мы видели до сих пор, — это страшная война, которая беспощадно калечит не только тело, но и душу», — заявил Высокопреосвященный митрополит Владимир.

В пресс-релизе, опубликованном 5 апреля, митрополия осудила священнослужителей, которые разжигают межнациональную ненависть.

«С первых дней войны в Украине мы четко заявили о своей позиции – мы за мир и против войны! Молдавская Православная Церковь была и есть рядом с беженцами и предлагает посильную помощь всем пострадавшим в результате боевых действий. На сегодняшний день тысячи беженцев нашли убежище при наших святых храмах и монастырях, а священники и прихожане оказывают им духовную и материальную поддержку, являя собой истинный пример евангельской жертвенности.

К великому нашему сожалению, мы узнали о некоторых священнослужителях Молдавской Православной Церкви, которые совершенно необоснованно призывали верующих к межнациональной розни. Случаи задокументированы и будут санкционированы согласно церковным канонам.

С тех пор, как существует этот мир, были проблемы в отношениях между народами. Но мы всегда считали, что мы, люди, как творение Божие, наделенное разумом и словом, должны решать эти проблемы с помощью мудрого слова, а не путем культивирования ненависти и подстрекательства к войне.

Сегодня, как никогда, мы особенно хотим мира и согласия между русским и украинским народами, как добрыми соседями, в уважении друг к другу, в терпении друг к другу и в любви», — говорится в пресс-релизе.

Митрополия призывает обе стороны, российскую и украинскую, сесть за стол переговоров и решить все существующие вопросы мирным путем.

«Да ниспошлет Господь мира, справедливости и любви миротворческую мудрость всем политическим лидерам, ответственным за урегулирование этого вооруженного конфликта. Будем и дальше усердно молиться о том, чтобы на землю Украины вернулся мир, а братские народы нашли путь к примирению и взаимному прощению», — подчеркивается в пресс-релизе.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM