Евгения Гуцул: Молдавские власти ищут все возможные способы, чтобы сохранить монополию Moldovagaz

photo_2023-11-14_16-24-25

Mолдавские власти ищут всевозможные способы, чтобы сохранить монополию Moldovagaz. Об этом башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявила на пресс-конференции 14 ноября.

Башкан рассказала, что компании из Германии и Турции уже заключили контракт на закупку и поставку газа в Республику Молдова и упомянула, что компания NORDGAZ FURNIZARE SRL обязалась поставить природный газ до конечных потребителей в Гагаузской Автономии, Оргеевском и Тараклийском районе.

Она также отметила, что ранее в Сети был опубликован контракт и платежное поручение на сумму в 3,5 млн евро для начала закупки природного газа для декабря.

Увы, наши худшие опасения подтвердились. Вместо того, чтобы помочь этой инициативе состоятся и новому поставщику выйти на молдавский рынок, молдавские власти ищут всевозможные способы, чтобы сохранить монополию Moldovagaz. Монополию компании, которая так и не провела внутреннюю реорганизацию согласно национального законодательства. Те же чиновники и эксперты, которые расхваливали преимущества свободного рынка и которые сейчас имеют теплые места в админсоветах Energocom и Moldovagaz с хорошими зарплатами выше 100 тысяч леев в месяц, вдруг заговорили о рисках и сложностях, с которыми столкнутся конечные потребители при смене поставщиков, – заявила Евгения Гуцул.

Она также отметила, что обещания Майи Санду о конфискации и распределении природного газа по своему усмотрению являются несправедливыми по отношению к жителям Гагаузии.

Госпожа Санду, вы обещали на выборах, что в случае вашей победы у жителей Молдовы будет дешевый газ. За то время, что вы находитесь у власти, газ не только не подешевел, но напротив подорожал в три раза. Жители Гагаузии и других регионов страны не должны страдать из-за вашей некомпетентности и недоговороспособности. Просто не мешайте нам работать и решать проблемы страны и людей, – заключила башкан.

Ранее президент Республики Молдова Майя Санду ясно дала понять, что башкан Гагаузии не будет членом правительства во главе с Дорином Речаном.

 

 

Президент Азербайджана: “Мы работаем над расширением экспортных трубопроводов”

Власти Азербайджана работают над расширением экспортных трубопроводов. Об этом 9 марта заявил президент Ильхам Алиев  на церемонии открытия X Глобального бакинского форума “Мир сегодня: вызовы и надежды”.

“Мы увеличили инвестиции в наши газовые месторождения. И сейчас мы даже думаем, не только думаем, но и работаем над расширением экспортных трубопроводов. Введен в эксплуатацию Южный газовый коридор. Заключительный сегмент газопровода был введен в эксплуатацию 31 декабря 2020 года. Но вот прошло чуть больше двух лет, и нам нужно расширять систему: TANAP — с 16 до 32 млрд кубометров, а TAP — с 10 до 20 млрд кубометров. И это только из-за растущего спроса в Европе. В противном случае мы бы не стали инвестировать”, – отметил глава государства.

Также президент Азербайджана сообщил, что страна существенно увеличила поставки природного газа в Европу и общий экспорт голубого топлива.

“Если в 2021 году мы экспортировали всего 19 млрд кубометров газа, то в этом году этот объем составит более 24 млрд кубометров, и как минимум половина этого объема будет поставлена в Европу. Это определенно помогло и поможет европейским потребителям получить доступ к природному газу, учитывая текущую геополитическую ситуацию”, – добавил Алиев.

Кроме этого, глава государства коснулся соглашения о “зеленой” энергии и передаче электроэнергии, которое подписали Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния в декабре 2022 года в Бухаресте, что засвидетельствовал председатель Европейской комиссии. По данному соглашению будут построены линии электропередач (ЛЭП) в Европу от ветряных электростанций, установленных на море в Азербайджане.

“Это станет огромным изменением энергетической карты Европы. Мы уже изменили энергетическую карту Европы, построив нефте- и газопроводы, а теперь проведем и ЛЭП, которые будут поставлять «зеленую» энергию. Часть этой линии пройдет по дну Черного моря”, – подчеркнул президент.