Фермеры, пострадавшие от кризиса 2022 года, начали получать деньги от государства

agricultori-900x505

Фермеры, пострадавшие от последствий кризиса в 2022 году, начнут получать помощь от государства, сообщает Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). На эти цели правительство выделило из резервного фонда 200 миллионов леев.

Деньги пойдут на поддержку микро- и мелких фермерских хозяйств для частичного покрытия расходов, понесенных на подготовку и содержание таких культур первой группы, как пшеница, ячмень, тритикале и овес.

“Первые 118 миллионов леев помощи, выделенной правительством, поступили на счета 958 микро- и мелких фермеров. Деньги помогут фермерам снизить затраты на производство, улучшить финансовое положение, обработать и подготовить землю к следующему периоду. Выплаты получат 2161 фермеров.

Общая площадь по стране, от которой рассчитывается объем финансовой помощи, составляет 161 433 га, засеянных культурами первой группы”, – говорится в пресс-релизе AIPA.

По словам чиновников, процесс выплаты финансовой помощи начался в пятницу, 17 ноября, и будет предоставлен AIPA до конца этой недели.

Вина полностью лежит на официальном Кишиневе: Захарова о последствиях сокращения числа российских дипломатов в Молдове

Министерство иностранных дел России приложит все усилия, чтобы граждане РФ в Молдове могли получать консульские услуги, хотя сохранить прежний темп консульского отдела посольства в Кишиневе будет сложно. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

“Несмотря на радикальное сокращение по требованию молдавских властей численности сотрудников российских загранучреждений, консульский отдел посольства России в Кишиневе после вынужденного перерыва 17 августа возобновил свою деятельность. Очевидно, что сохранить прежнюю ритмичность его работы будет затруднительно”, – отметила она.

По словам Захаровой, “весьма цинично” выглядят заявления президента Майи Санду и главы МИДЕИ Нику Попеску о “достаточности” оставшихся в стране российских дипломатов для поддержания качественной работы дипмиссии. Официальный представитель МИД РФ добавила, что нынешние молдавские власти “настолько вошли в раж, что уже не в состоянии прекратить нагнетание в обществе антироссийской истерии и не желают прислушиваться к чаяниям большинства своего населения, заинтересованного в поддержании добрососедских отношений с Россией”.

“Таким образом, вина за нынешнее состояние российско-молдавских отношений в полной мере лежит на официальном Кишиневе, представители которого, увы, не отягощены чувством ответственности за будущее своего государства и поэтому так легко разрушают то, что созидалось во благо процветания наших народов не одно десятилетие”, – подытожила Захарова.

Напомним, в конце июля власти Республики Молдова значительно сократили численность дипломатического персонала посольства России в Кишиневе. Оставшиеся дипломаты покинули страну 15 августа.

После сокращения российский дипломатический корпус составляет 10 человек. До настоящего времени в Посольстве России работало около 70 сотрудников.

Министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что основной причиной такого решения являются непрекращающиеся попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.