Митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв депортаций коммунистического режима прошел в воскресенье в столице. В мероприятии приняли участие президент Республики Молдова Майя Санду, спикер Игорь Гросу и члены исполнительной власти.
Митинг начался с богослужения и чтения отрывков из воспоминаний депортированных.
В своем выступлении глава государства рассказала о трагедии десятков тысяч людей, которые были вывезены из своих домов в ночь с 5 на 6 июля 1949 года и депортированы в Сибирь.
«Мы собрались сегодня, чтобы почтить память одного из самых тяжелых трагедий нашего народа. В ночь с 5 на 6 июля 1949 года десятки тысяч людей были оторваны от своих домов и отправлены в Сибирь. Достойные люди, жившие честным трудом, говорили на своем языке с гордостью и сохраняли свои традиции. Их честность считалась угрозой советскому режиму», — заявила Майя Санду.
Глава государства призвала граждан, особенно молодежь, посетить выставку «Государственный террор в Советской Молдавии», открывшуюся на площади Великого национального собрания, и извлечь уроки из прошлого.
«Эта выставка — пространство для размышлений и обучения. Я призываю вас посетить ее, послушать свидетельства, увидеть экспонаты и понять — особенно молодежь — историю, стоящую за цифрами и статистикой. Потому что люди страдали в этих вагонах. Чтобы мучения, которые они пережили, не были напрасными, мы обязаны сделать так, чтобы подобные преступления больше никогда не повторились», — подчеркнула Санду.
Массовая депортация 6–9 июля 1949 года была самой масштабной на территории нынешней Республики Молдова. Она затронула 11 281 семья, контингент депортированных, насильно погруженных в вагоны для скота, составил 35 796 человек, из них 11 889 детей, 14 033 женщины и 9 864 мужчины.