(ФОТО/ВИДЕО) Осторожно, мины! В Чадыр-Лунге обнаружили десятки взрывчатых предметов

????????????????????????????????????

155 взрывоопасных объектов – артиллерийских снарядов, ручных гранат, гранатометов и патронов обнаружили в селе Копчак района Чадыр-Лунга за последнюю неделю. Об этом сообщила группа по разминированию мотопехотной бригады «Дачия», передает Realitatea.md.

Боеприпасы периода Второй мировой войны представляли опасность для населения, сообщают правоохранители. Уточняется, что взрывоопасные предметы были вывезены и уничтожены в условиях максимальной безопасности.

Напомним, с начала текущего года специалисты Национальной армии выполнили более 170 задач по разминированию, обезвредив 649 взрывоопасных предметов различных типов и более 13 тысяч патронов.

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Санду: Проблема вокруг порта в Джурджулештах является сложной и длится уже много лет

Решение прокуратуры арестовать активы оператора порта в Джурджулештах в нынешней тяжелой ситуации вызывает недоумение. С таким заявлением выступила президент Майя Санду в эфире телеканала Moldova 1.

По ее словам, проблема вокруг порта длится не один год, и является столь же сложной, как и концессия кишиневского аэропорта.

«Решение прокуратуры весьма странное и вызывает у меня много вопросов. Нужно во всем разобраться, госструктуры должны выполнить свою работу, но по закону и исходя из государственных интересов. Этот концессионный договор вызывает лишь «головную боль». Жаль, что у нас такие же проблемы, как и в случае с аэропортом», – отметила Санду.

При этом президент сообщила, что порт является чрезвычайно важным звеном в переправке украинского зерна на Запад.

«Иск прокуратуры появился в тот момент, когда в Киеве и европейских странах обсуждался экспорт зерна из Украины. Это единственный порт Молдовы, и он должен работать «как часы». Наша экономика должна его использовать, чтобы снизить расходы по транспорту», – пояснила глава государства.

Напомним, на фирму, которая управляет Джурджулештским портом, наложили секвестр 30 июня. Арестованы активы компании, составляющие ее уставный капитал стоимостью более 150 млн леев. Уголовные дела открыли в 2020 году. Расследование проводят по факту хищения иностранного капитала Томасом Мозером, который ранее был сотрудником ЕБРР и управляющим порта. В настоящее время он находится в международном розыске.

В своем заявлении от 12 июля компания BEMOL отметила, что первоначально Инвестиционное соглашение «было взаимовыгодно государству и инвестору, но после захвата порта, в результате неправомерного вмешательства в суть и условия соглашения, оно было изменено в интересах конкретной группы лиц в ущерб государству».

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM