(ФОТО/ВИДЕО) Серьезное ДТП в Тараклии: Погибла пассажирка, пострадал маленький ребенок

полиция

Вечером, 30 сентября, на трассе М-3 Балабану – Новоселовка Тараклийского района произошло серьёзное ДТП. Пассажирка легковушки погибла на месте.

Автомобиль марки Мерседес, в котором находились двое пассажиров, в том числе младенец, врезался в прицеп трактора, передает gagauzinfo.md.

В результате ДТП на месте погибла пассажирка “Мерседеса”. Водитель и ребёнок госпитализированы.

Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства трагедии.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

малина

“Спасибо за чистое небо и уроки математики”: юные беженцы-ромы получают поддержку в пунктах безопасности ЮНФПА

Молодежный пункт безопасности организовали Государственный университет Молдовы в сотрудничестве с партнером Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – Молодежным медиа-центром. 

Его в основном посещают беженцы-ромы и представители других национальных меньшинств. Подростки заняты образовательными и развлекательными мероприятиями.

“Каждый день я узнаю здесь что-то новое”, — говорит 12-летняя Малина из Одессы, ее глаза сияют от эмоций, она полна энтузиазма.

Малина регулярно посещает Молодежный пункт безопасности в Центре размещения беженцев в столице Молдовы, Кишиневе.

Девочка приехала в нашу страну, спасаясь от войны в Украине, вместе с матерью, тремя братьями, сестрами и двоюродным братом.

“Я помню, как очень долго шла по морозу, напуганная взрывами и танками, которые проезжали у нашего дома, — вспоминает она, – мы были в ужасе, но теперь, когда я рассказываю эту историю, мне не так страшно, потому что я чувствую себя в безопасности и начала новую жизнь со своими братьями и сестрами”.

малина

Новые начинания и новые открытия

Действительно, в этом месяце Малина совершила нечто необычное для нее – впервые пошла в школу. По ее словам, теперь ей не терпится научиться писать и читать, так как она знает и понимает, что от этого зависит ее будущее.

ученики

“Когда я вырасту, я хочу стать юристом, как дядя Шахин, – говорит Малина, имея в виду Шахина Рэдицэ, координатора пункта безопасности, который также является юристом-правозащитником и борцом за права ромов. – Я хочу думать как юрист, представлять разные факты и помогать людям. Я надеюсь, мне удастся выучить в школе несколько иностранных языков. Это поможет мне достичь моих целей”, – говорит она.   

шахин

дети

Малина здесь не одна. В Центре для беженцев есть еще 12 юных ромов, также впервые посещающих школу. Шахин делает все, чтобы дети могли продолжать ходить на занятия, всячески поощряет их, устраивает на выходных в пункте безопасности различные внеклассные и культурные мероприятия. В минувшие выходные он организовал посещение Национального музея в Кишиневе. Для большинства ребят это стало очередным новым опытом.

беженцы

ученица

школа

Уважая культуру ромов

Несмотря на то, что Шахин сам ром, ему не сразу стали доверять прибывшие в Молдову семьи беженцев.

“Было непросто связаться с ними, — говорит он. – Общины ромов в Украине и в Молдове разные. Ромы из Украины более консервативны, и существуют определенные табу на то, что можно обсуждать молодежи, а что нет, включая вопросы о менструации и репродуктивном здоровье. Прежде всего, здесь, в пункте безопасности, мы уважаем традиции и ценности ромов. Наша задача – вооружить подростков определенными жизненными навыками и обеспечить доступ к информации и услугам, которые необходимы, чтобы оставаться здоровыми и жить в безопасности”, – говорит он.

Программа «Safe Space» включает занятия по репродуктивному здоровью, менструальной гигиене и хорошему психическому здоровью. Пункт безопасности также предоставляет информацию и консультации по вопросам гендерного насилия и торговли людьми, при необходимости дает направления в службы поддержки и связывает молодых людей с молодежными центрами и клиниками, ориентированными на молодежь. Молодым людям также предоставляются основные средства гигиены, включая прокладки, мыло, стиральный порошок, зубные щетке и пасты.

 Обращаться как к равным

Потрясения из-за войны в Украине не могли не отразиться на психическом здоровье молодых людей, и молодежь ромов – не исключение. Уже будучи «маргинализованными» и подверженными высокому риску насилия, торговли людьми и дискриминации, сегодня они чувствуют себя более изолированными от общества, чем когда-либо.

Шахин говорит, что крайне важно обеспечить молодежи ромов доступ к психосоциальной поддержке и консультированию, чтобы они могли справиться с психологическими травмами, полученными в результате военного конфликта. У многих там остались отцы, у других кто-то из членов семьи страдает депрессией.

“Иногда вывести подростка из комнаты, в которой живут пять-восемь родственников, и найти для него место в нашем пункте безопасности – это уже опыт его психологического исцеления”, – объясняет он.

беженцы

Малина, ее братья и сестры привыкли приходить в пункт безопасности после школы, чтобы выполнить домашнее задание. Они знают, что Шахин сделает все возможное, чтобы они достигли всех желаемых высот. Он говорит, что сразу чувствует, когда у кого-то из них плохой день или кто-то чувствует себя «не в своей тарелке». Тогда он отправляет их побеседовать с психологом, работающим в пункте безопасности. Существуют также групповые занятия по стрессоустойчивости, дружбе и взаимодействию, а также по командообразованию.

“Подростки любят вызовы и от природы любопытны. Все, что им нужно, – это поддержка и поощрение. И, как и все остальные, они хотят вписаться в общество”, – уточняет Шахин.

Малина с этим согласна, но, как и многие беженцы в Молдове, тоже хочет вернуться домой; вернуться в Украину и быть со своей семьей… и, как эмоционально добавляет она, –  “продолжать образование”.

В Молдове существуют более 16 стационарных и мобильных пунктов безопасности для женщин, молодежи и пожилых людей, созданных Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в партнерстве с неправительственными и местными организациями в рамках гуманитарного реагирования в нашей стране.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM