Гаврилица: Почему растут цены надо спрашивать у Нацбанка

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила в рамках телевизионной передачи “În PROfunzime”, что в росте цен стоит винить Национальный банк Молдовы, а не руководство страны.

Она уточнила, что вопросы по поводу роста цен следует задать главе Национального банка Молдовы Октавиану Армашу, поскольку именно этот госорган должен сдерживать рост тарифов.

“Это очень правильный вопрос для Нацбанка. Не знаю, приглашали ли вы на передачу господина Армашу. Но хочу напомнить, что единственная задача НБМ – управлять инфляцией или ростом цен. Я бы посоветовала задать этот вопрос Национальному банку. Что было сделано за 5 месяцев, чтобы остановить инфляцию?” – заявила Гаврилица.

Также Наталья Гаврилица заявила, что на данный момент Правительство не рассматривает введение механизма компенсаций граждан в связи с возможным ростом цен на электроэнергию, о котором НАРЭ должно сообщить уже завтра.

Напомним, в течение последних двух месяцев в Молдове поднялись цены на газ, отопление, междугородние перевозки, хлебобулочные изделия и молочные продукты, что вызвало недовольство среди граждан и протесты по всей стране.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Молдаване предпочитают наличку: с банковских карт сняли более 25 млрд леев

В апреле 2022 года объем циркулирующих денег составил 30,1 млрд леев, что на 1,5 млрд (5%) меньше, чем на момент декабря 2021 года. Такие данные представили в Национальном банке Молдовы.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Как пишет bani.md, в период с января по 2022 год объем денежных поступлений увеличился на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составлял 52,8 млрд лей. Увеличение объема поступлений денежных средств было определено, главным образом, на 9,9% от поступлений от маркетинга потребительских товаров (независимо от розничного канала), что имеет самый высокий вес (50,9 %) от общего объема.

В то же время поступления от продажи валюты физическими лицами увеличились в 3,7 раза, составляя 5 млрд леев (273,9 млн долларов).

Объем денежных выпусков в домах банков, период с января-2022 год, увеличился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составлял 51,2 млрд леев.

Соответствующее изменение определено преимущественно путем увеличения объема снятия денег с счетов физических лиц на 3 539,4 млн леев (34,9 %), что составило 13,6 млрд леев.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM