Гаврилица: Почему растут цены надо спрашивать у Нацбанка

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила в рамках телевизионной передачи “În PROfunzime”, что в росте цен стоит винить Национальный банк Молдовы, а не руководство страны.

Она уточнила, что вопросы по поводу роста цен следует задать главе Национального банка Молдовы Октавиану Армашу, поскольку именно этот госорган должен сдерживать рост тарифов.

“Это очень правильный вопрос для Нацбанка. Не знаю, приглашали ли вы на передачу господина Армашу. Но хочу напомнить, что единственная задача НБМ – управлять инфляцией или ростом цен. Я бы посоветовала задать этот вопрос Национальному банку. Что было сделано за 5 месяцев, чтобы остановить инфляцию?” – заявила Гаврилица.

Также Наталья Гаврилица заявила, что на данный момент Правительство не рассматривает введение механизма компенсаций граждан в связи с возможным ростом цен на электроэнергию, о котором НАРЭ должно сообщить уже завтра.

Напомним, в течение последних двух месяцев в Молдове поднялись цены на газ, отопление, междугородние перевозки, хлебобулочные изделия и молочные продукты, что вызвало недовольство среди граждан и протесты по всей стране.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Машины Автоваз

Уровень жизни снизился: в России резко упали продажи новых легковых авто

Продажи новых и коммерческих легковых автомобилей в России в апреле упали на 78,5 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составили 32,7 тысячи машин. Об этом сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

“Апрель 2022 года ознаменовался падением уровня продаж новых автомобилей на 78,5%, или на 119 258 штук, по сравнению с апрелем 2021 года, продажи составили 32 706 автомобилей”, – говорится в сообщении.

При этом за январь-апрель продажи новых автомобилей в стране снизились на 43%, до 293,8 тысячи.

По данным АЕБ, лидером на авторынке РФ в апреле, несмотря на значительное падение продаж (-78%, до 8,5 тысячи автомобилей), традиционно остается “АвтоВАЗ”.

На втором месте – южнокорейская Kia с результатом 4,6 тысячи проданных автомобилей (-76%). Третье место занимает автоконцерн Hyundai, также сокративший продажи на 73% – до 4,2 тысячи машин.

Следом идут Renault – 2,2 тысячи проданных в апреле автомобилей (-84%) и “Группа ГАЗ” – 1,9 тысячи машин (-61%).

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM