Генпрокуратура России признала нежелательной организацией “Медузу” – одно из самых популярных русскоязычных независимых изданий, ранее внесенное властями в реестр “иноагентов”. Это значит, что в России уголовное дело теперь грозит и сотрудникам “Медузы”, и читателям, жертвовавшим деньги на работу издания.
“Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Limited liability company (SIA) “Medusa Project” (“Проект Медуза”), Латвийская Республика”, – говорится в сообщении ведомства.
По мнению прокуратуры, деятельность издания “представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации”.
Интернет-медия сообщила, что закрываться не собирается, несмотря на риски.
“Для многих людей «Медуза» стала частью жизни. Мы не можем вас подвести. Мы придумаем, как работать в новых условиях и как оставаться рядом с вами. Читайте «Медузу». Преодолевайте страх. Россия будет свободной. Те, кто должны попасть в ад, уже давно находятся там”, – отметили в СМИ.
Отметим, что в апреле 2021 года издание, базирующееся в Риге, получило статус “иностранного агента”. “Медуза” подчинялась закону об “иноагентах” и маркировало свои сообщения специальной плашкой до 26 января. После объявления издания “нежелательным” плашку убрали с сайта и других платформ.
Весной 2022 года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту “Медузы” на территории России из-за публикаций о российском вторжении в Украину.