Генсек НАТО: Мы обеспокоены возможными поставками оружия Москве со стороны Китая

НАТО повысит оборонный потенциал Молдовы и Грузии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс обеспокоен возможностью поставок оружия России Китаем.

“Китай и Россия сближаются и поддерживают друг друга. Китай — одна из немногих стран, которая не смогла осудить жестокую агрессивную войну России против Украины. Мы также обеспокоены тем, что Китай может планировать оказание военной поддержки России для ее продвижения в этой незаконной войны. Китай не должен этого делать, так как это будет означать оказание прямой поддержки и грубое нарушение международного права”, – заявил он.

За ситуацией следит и американская администрация, которая предупреждает Пекин о последствиях подобных шагов.

“Конечно, для Китая будут последствия, если он углубит отношения с Россией. Пока мы не видели, чтобы (китайцы) оказывали России военную помощь, состоящую из смертоносного оборудования, но и не исключаем этого”, — заявила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

“Ситуация весьма тревожная”. Прокуроры из ВСП обеспокоены частым переносом заседаний

Прокуроры, входящие в состав Высшего совета прокуроров, выпустили заявление, в котором высказали свою обеспокоеность в связи с частым переносом заседаний. Подобный случай произошел 25 января, когда совещание продлилось меньше одной минуты. 

Члены ВСП отметили, что в повестке дня значились ряд вопросов о назначениях, продвижениях и т.д., которые касались более 40 человек.

“Для нас остаются неясными причины незаинтересованности некоторых членов, которые не являются прокурорами, в отношении заседания. Объективно анализируя данную ситуацию, приходим к выводу, что таким недобросовестным поведением были проигнорированы время, усердие и ожидания субъектов, которые надеялись, что их ходатайства будут рассмотрены в сроки, официально зафиксированные в повестке дня ВСП”, – говорится в заявлении.

По мнению прокуроров, это “создает впечатление искусственного препятствования при рассмотрении вопросов, представляющих особый интерес”.

“На наш взгляд, ситуация представляется печальной и тревожной. Отложив эмоции, сугубо «техническая» оценка этих аспектов может оставить впечатление, что некоторые члены, которые не являются прокурорами, умышленно блокируют деятельность ВСП, факт, который лишает содержания любую инициативу по реформе”, – отмечают прокуроры.

В завершении они считают, что ВСП должен стать примером для других учреждений и призывают всех членов к корректному поведению.

Отметим, что ВСП состоит из 5 прокуроров, министра юстиции, народного адвоката, главы Высшего совета магистратуры и 3 представителей гражданского общества, назначенных президентом Молдовы, парламентом и правительством.