Поиск
Close this search box.

Сегодня

Можно грабить, убивать и за это ничего не будет? Россия внесла изменения в ряд законов

21 июня, Совет Федерации России одобрил закон о возможности призыва на военную службу по контракту граждан с судимостью, за исключением совершивших тяжкие преступления, в период военного положения. Но в ряд законов депутаты Госдумы внесли ряд поправок, которые по факту свидетельствуют о том, что любой гражданин может убить или ограбить человека во время военного положения и мобилизации, но вместо тюрьмы отправиться добровольцем на фронт и ему, соответственно «простят» преступление, передает медуза.

Парламент принял закон-спутник, разрешающий военным заключать контракты с заключенными, а также обвиняемыми и подозреваемыми в совершении преступлений.

Несмотря на стремительное принятие, депутаты успели внести в эти законы существенные изменения. Теперь действующему военному, участвующему в так называемой «СВО», в теории могут простить абсолютно любое преступление, совершенное до момента, пока власти не отменят мобилизацию и военное положение.

«Настоящий Федеральный закон распространяется на следующие категории лиц:

2) лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, совершившие преступления, в отношении которых осуществляется предварительное расследование», — говорится в законе.

Для сравнения: осужденным и «гражданским» обвиняемым и подозреваемым могут простить только преступления, совершенные «до дня вступления в силу настоящего Федерального закона». А вот военных могут освободить от уголовной ответственности и за то, что они сделают после того, как Владимир Путин подпишет закон и он вступит в силу.

Если закон примут, то, пока президент РФ Владимир Путин не отменит свои указы о мобилизации и введении военного положения, военные могут рассчитывать на то, что им могут простить любые преступления.

Но, в армию возьмут только гражданских лиц, подозреваемых (и обвиняемых) в преступлениях небольшой или средней тяжести:

  • то есть в умышленных преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы;
  • и в неосторожных деяниях, за которые Уголовный кодекс предусматривает не более 10 лет лишения свободы.