Безопасность стоит дорого, поэтому инвестиции в оборону должны становиться ежегодным приоритетом, чтобы закупать военную технику и вооружение. Экс-министр обороны Евгений Стурза считает, что экономическое развитие государства зависит от инвестиций в оборонную сферу, так как ни одна крупная компания не будет инвестировать в Республику Молдова до тех пор, пока не будет определенности в отношении безопасности страны, передает ipn.md.
«Крупных инвестиций никогда не будет в Республике Молдова по нескольким причинам: одна из них – юстиция, потому что инвестору необходимо знать, что деньги, вложенные в эту страну, в случае возникновения спора пойдут в суд и дело будет решено. Два – страховка и безопасность, ему нужны гарантии, что завтра не придет Россия и эти вложения пропадут. Соответственно, обеспечение Национальной армии и развитие безопасности, во-первых, связаны с безопасностью, а во-вторых, они связаны с экономическим развитием», — заявил Стурза на Vocea Bessarabiei.
По словам бывшего министра, увеличение оборонного бюджета необходимо, учитывая кризис безопасности, с которым столкнулась страна.
«У нас было много проектов запущено, сейчас еще больше проектов из Евросоюза, США, но мы тоже должны внести свой вклад, обеспечить и это финансирование. То, что я вижу сегодня, это то, что действительно бюджет увеличен, но я хочу, чтобы это увеличение было не только на один год, я хочу, чтобы это была очень четкая стратегия увеличения бюджета Минобороны, очень четко прописанная в стратегии национальной безопасности и в стратегии национальной обороны. Если мы будем уверены, что каждый год Республика Молдова выделяет определенный процент от ВВП на обеспечение безопасности, это позволит государству планировать закупку необходимых средств, закупку необходимой техники, ведь закупка оружия или военная техника, на самом деле, это долгий процесс», — подытожил он.
На 2023 год бюджет Минобороны составляет примерно 1,7 млрд леев, что на 650 млн леев больше, чем в прошлом году. Таким образом, оборонный бюджет в этом году составляет 0,5% от ВВП.