Ирисовый сад площадью в пять соток в Брэнештах

В течении 15-ти лет Юрий Рэйляну коллекционирует растения. Для того, чтобы разбить цветочный сад, площадью в пять соток, Юрий перебрался из Кишинева в село Брэнешты Оргеевского района.

Ему удалось вывести более ста видов цветов. А за последние два года его сад превратился в музей под открытым небом, который привлекает сотни туристов, передает publika.md.

Для того, чтобы ирисы лучше росли, Юрий ухаживает за землёй, посыпая ее пеплом. В зимний период голландские луковицы хранят в теплом месте.

“Мы сажаем сейчас, в феврале, погода на улице позволяет это, и в мае они у нас зацветут. Если мы посадим в апреле, они зацветут в следующем году. Не глубже 10 сантиметров. Для клубня этого достаточно. И расстояние между ними тоже 10 сантиметров”, – рассказывает он.

Юрий признаётся, что немецким ирисам нужно больше внимания. Садовод утверждает, что они впадают в зимнюю спячку. Чтобы цветок не замерз, его нужно накрыть землёй, а весной, в обязательном порядке – раскрыть и направить в сторону юга, чтобы он мог питаться солнечными лучами – прокомментировал Юрий.

Садовод покупал цветы разных сортов. Желтые лилии привезли из США и Австралии. Первые три года она росла плохо. Для этих цветов химические удобрения заменяют древесной золой.

“В ней содержится много фосфора, калия и много микроэлементов. Всего до 50 – 100 граммов, а зола помогает уничтожить насекомых, которые находятся в почве, а также болезни”, – рассказал мужчина.

Кроме ирисов, в саду растет и незабудка. Коллекционер посадил ее в лесную землю. Начинает цвести сад Юрия в марте, а заканчивает поздней осенью. На данный момент, в цветочный сад вложено уже около 500 тысяч леев.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM