Компрометируют европейский вектор страны: обвинения представителей оппозиции в адрес правящей партии

критика властей

Повышение уровня жизни граждан и решение экономических и социальных проблем должны стать приоритетам для правительства Кишинева. Об этом заявили представители внепарламентской оппозиции.

По данным IPN, они обвинили правящую партию в компрометации европейского вектора страны.

Обвинения возникли на фоне того, что, согласно последнему социологическому опросу, количество граждан, желающих вступить в Евросоюз, сократилось по сравнению с 2021 годом.

По словам генерального секретаря Платформы DA Ливиу Вовка, приоритеты новой сессии парламента должны быть сосредоточены на социальных проблемах граждан, предложении компенсаций в холодный период года, повышении пенсий и зарплат.

“Парламент должен сосредоточиться на экономических проблемах, на бедности в Республике Молдова. Последний опрос Барометра общественного мнения показал, что более 60% граждан живут от зарплаты до зарплаты. Также правительство должно подумать о холодном сезоне. Министр труда уже заявил, что компенсацию получат меньше людей, но тариф по-прежнему составляет 18 леев, и неизвестно, снизят ли его до разумных пределов, которые люди смогут оплатить. Но больше всего я надеюсь на парламент, что депутаты приступят к работе. Я проанализировал активность весенней сессии. 62 депутата не были инициаторами хотя бы одного законопроекта. Из них 34 от ПДС и 28 от прокремлевских партий. Мое послание тем членам парламента, у которых довольно большие зарплаты. Если они будут продолжать в том же духе, этот парламент войдет в историю как самый ленивый парламент”, – пояснил он.

Председатель Европейской социал-демократической партии (PSDE) Ион Сула также недоволен деятельностью правительства и обвинил ПДС в игнорировании проблем граждан и компрометации европейского вектора.

“Опросы показывают, что граждане в полном разочаровании, в отчаянии. Если сравнить опросы, то раньше ориентация граждан на Евросоюз составляла более 50%, сегодня 47% хотят интеграции в Евросоюз. И не потому, что в Евросоюзе хуже, а потому, что нынешняя власть компрометирует это желание граждан. Численность населения в стране сокращается, люди нищают, экономика стоит на месте, индексация пенсий, которую граждане заслуживают по закону, не проведена. Мы дошли до ситуации, когда большинство граждан задумываются о выезде из Республики Молдова. Мы, как оппозиционная партия, пришли не с популистской критикой, а с решениями, мы хотим протянуть руку помощи, потому что мы все еще живем в этой стране. Если бы они прислушались к нам и реализовали предложенные решения, мы бы не оказались в той ситуации, в которой находимся сегодня”, – отметил Сула.

По данным Барометра общественного мнения (БОП), 47% респондентов заявили, что хотят вступления Республики Молдова в Европейский Союз.

Число евроскептиков оказалось выше, чем в 2021 году.

 

Сколько молдавские потребители задолжали за газ в январе и феврале 2022 года

Молдавские бытовые и небытовые потребители задолжали компании АО “Молдовагаз” 153 миллиона леев за поставки природного газа. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава “Молдовагаз” Вадим Чебан. 

“153 миллиона леев – общая сумма задолженности бытовых и небытовых потребителей перед “Молдовагаз” за поставки  газа в январе и феврале 2022 года”, – уточнил Чебан.

По его словам, несмотря на имеющиеся задолженности компания 28 марта полностью рассчиталась с АО “Энергоком” за ноябрьские поставки голубого топлива.

“Сумма перечисленных денежных средств составила 183,7 миллиона леев”, – добавил Чебан.

Как напомнил Чебан, осенью прошлого года решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям акционерное общество “Энергоком” было назначено ответственным за поставки природного газа в Молдову в условиях режима чрезвычайной ситуации, до подписания контракта с ПАО “Газпром”.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram