Тариф на газ для потребителей с учетом НДС может составить 18,45 леев за кубометр

уточнение НАРЭ

Конечный тариф на газ для потребителей с учетом НДС может составить 18,45 лея за кубометр. Об этом заявил глава “Молдовагаз” Вадим Чебан.

“В представленной структуре отражена средняя цена на поставку природного газа, которая отражает структуру доходов поставщика. Для определения тарифов на поставку природного газа конечным потребителям применяется дополнительная дифференциация, предусмотренная действующей Методологией”.

Таким образом проект тарифов на поставку природного газа без НДС составил:

  • – высокое давление – 14 454 леев/1000м3;
  • – среднее давление – 15 476 леев/1000м3;
  • – низкое давление – 18 456 леев/1000м3.

В среду, 7 июня, НАРЭ примет решение о снижении тарифа на газ.

Основным фактором, вызвавшим необходимость пересмотра тарифов, является значительное снижение цен на природный газ, который АО “Молдвагаз” закупает у АО “Энергоком” для нужд потребителей на правом берегу Днестра, в соответствии с решение Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

В настоящее время тариф на газ составляет 29,27 леев за кубометр.

Глава Moldovagaz: “Следует договариваться напрямую с производителем, кто бы это ни был”

Следующая зима будет еще сложнее, с энергетической точки зрения. Это связано с тем, что уже в апреле все страны и игроки рынка массово начнут делать запасы. Все будет зависеть от ограничения цен, субсидий и вливания капитала, ликвидности. Такие прогнозы сделал глава «Молдовагаз» Вадим Чебан в телеэфире.

В то же время глава компании утверждает, что в этом сезоне как минимум до 1 апреля в Молдове будет стабильная ситуация на рынке природного газа.

“Есть много признаков глобальной рецессии. Как все будет происходить станет понятно в первом квартале. Но подготовка к зиме следующего года будет сложнее, чем в этом году, на региональном и европейском уровне. Скорость появления дополнительного газа для покрытия существующего дефицита 25-30 миллиардов м3, реального дефицита на европейском уровне, который сейчас не покрывается за счет определенного производства или вливаний из других частей, повлияет на сохранение высоких цен”, – отметил Вадим Чебан.

Согласно прогнозам, в ближайшие 2-3 года никто из торговцев не предложит цену ниже 1000 долларов.

“Молдова должна договариваться напрямую с производителем, кто бы это ни был, с тем, кто производит и имеет соответствующие ресурсы, будь то “Газпром”, Румыния или Азербайджан, по цене, которая рассчитывается на основе очень четкой формулы”, – подчеркнул Чебан.

В ближайшее время, на этой или на следующей неделе Вадим Чебан отправится в Москву, где у него состоится встреча с главой “Газпрома” Алексеем Миллером. Запланированы “обсуждения на корпоративном уровне”.

Напомним, 3 декабря Румыния впервые начала экспорт природного газа в Молдову по трубопроводу Яссы-Унгены. Об этом заявили представители «Трансгаза». С 4 декабря «Молдовагаз» закупает природный газ из двух источников, а суточное потребление РМ в декабре составит 9,2 млн кубометров.