Конкурс провалился? На пост Генерального прокурора нашелся всего один претендент

procuratura-PG-900x505

На участие в конкурсе на замещение должности Генерального прокурора подал заявку лишь один кандидат. Речь идет об Илье Ротару, юристе, который ранее претендовал на несколько государственных постов, в том числе на должность президента Республики Молдова. Об этом сообщили источники редакции Realitatea.md в ВСП.

Согласно Положению, ранее утвержденному ВСП, “если к окончанию срока подачи заявок на участие в конкурсе не зарегистрирован ни один кандидат или подана лишь одна заявка,  Совет продлевает срок подачи заявок в соответствии с с условиями пункта .8 и пункта 9”.

В ведомстве на запрос Realitatea.md отказались сообщить более подробную информацию, отметив, что в среду, 22 ноября, выпустят пресс-релиз по поводу конкурса.

Журналисты намеревались получить комментарий от Ильи Ротару, однако связаться с ним не представилось возможным.

Ранее Илья Ротару баллотировалась на должность народного адвоката, на пост президента Республики Молдова, а также на должность директора Национального антикоррупционного центра (НАЦ).

По данным anticorruptie.md, адвокат Илья Ротару приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество, также в его отношении правоохранительные органы Республики Молдова начали расследование. Некоторое время он находился в Румынии и вернулся в страну после ухода Демократической партии из власти в июне 2019 года. Ротару не признает себя виновным и заявляет, что дело было сфабриковано по указанию Владимира Плахотнюка, а поводом якобы стало требование вернуть свои акции от ТЦ Gemenii, которые перешли в результате рейдерской атаки бывшему президенту Украины Порошенко.

Илья Ротару заявил, что владеет семью процентами акций Gemenii и некоторое время занимал должность администратора этого акционерного общества. После этого он был отозван и лишен своих акций. Адвоката признали виновным в лишении бельгийского бизнесмена здания площадью 360 квадратных метров и прилегающего к нему земельного участка, расположенного в Бельцах, стоимостью 40 000 евро. Согласно приговору, в 2009 году гражданин Бельгии обратился за юридическими услугами к адвокату Ротару, и адвокат якобы попросил его подписать чистые листы бумаги.

Таким образом, адвокат, по данным anticorruptie.md, осуществил фиктивные наймы в компании бельгийца. Позже Ротару подал в суд на иностранного инвестора, сославшись на задолженность по зарплате на сумму более 12 тысяч евро, и выиграл дело. Суд принял примирительную сделку, по которой гражданин Бельгии лишился недвижимости в Бельцах в счет погашения долга.

 

Надо отказаться от привычки брать деньги, иначе придет НЦБК: Немеренко об обысках в Онкоинституте

“Мы искореним эти постыдные методы запугивания и выборочного отношения к пациентам”. Министр здравоохранения прокомментировала обыски в Онкоинституте в рамках расследования дела о пассивной и активной коррупции.

“Уверяю вас, что мы искореним эти постыдные методы запугивания, выборочного отношения к пациентам и издевательства над собственным народом. Чистка не простой процесс, но начатая уборка будет набирать обороты”, — заявляет Алла Немеренко.

По словам министра, в очень короткие сроки Онкологический институт был оснащен широким спектром современного оборудования. В то же время при очередной корректировке бюджета Минздрав внесет предложение об увеличении заработной платы медперсонала.

“Мы понимаем, что врачи и медперсонал хотят, чтобы заработная плата соответствовала выполняемой ими работе и современным условиям труда, оборудованию, чтобы оказывать качественные услуги. Мы взяли на себя обязательство добиться этого в кратчайшие сроки. И я просила так мало – отношения к пациентам и отказа от старых привычек брать деньги. Было бы хорошо, если бы мой посыл был понятен. Нет – их навестят сотрудники НЦБК. Вчера в Яловенах, сегодня в Онкологическом институте, завтра еще где-то”, — написала министр в соцсети.

Напомним, в пятницу офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокуроры Антикоррупционного центра провели четырнадцать обысков по делу о пассивной и активной коррупции в Онкологическом институте.

Расследование проводится в отношении врачей, занимающих руководящие должности в учреждении. Лица подозреваются в вымогательстве и получении незаконного вознаграждения от пациентов за оказание бесплатных медицинских услуг.