Критикуют ограничения, введенные властями: отчет ОБСЕ после местных выборов

обсе выборы

Местные выборы были организованы эффективно, однако внешнее вмешательство и ограничения, наложенные правительством, такие как исключение оппозиционной партии из предвыборной гонки или запрет некоторых СМИ , оказало негативное влияние на выборы. Об этом говорится в предварительном отчете миссии международных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

“Местные выборы в Республике Молдова прошли спокойно и были организованы эффективно, большинство кандидатов смогли свободно проводить агитацию, однако расширенные полномочия правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям были использованы для ограничения свободы выражения мнений и собраний, а также право баллотироваться. В то же время иностранное вмешательство и многочисленные обвинения в подкупе голосов во время избирательной кампании вызывают обеспокоенность”, – отметили в ОБСЕ.

В организации также добавили, что решение исключить из избирательной гонки партию “Шанс”, формирование, связанное с беглым пророссийским олигархом Иланом Шором, “не позволило эффективно обжаловать это в судебном порядке, ограничило возможности избирателей и привело к гонкам без кандидата в некоторых более маленьких населенных пунктах. Наблюдатели считают, что это противоречит международным стандартам и обязательствам, принятым в рамках ОБСЕ.

“Выборы прошли в условиях напряженности, обусловленной геополитической ориентацией страны и чрезвычайным положением, объявленным в феврале 2022 года из-за угроз национальной безопасности. Законодательные поправки, внесенные в октябре, которые не позволили кандидатам от партии, расформированной ранее в этом году (партия “ШОР”, прим. ред.) участвовать в выборах, остаются сомнительными, особенно в случае кандидатов, подозреваемых, но не осужденных и задержанных за какое-либо преступление. Менее чем за 48 часов до открытия избирательных участков был наложен общий запрет на всех 8605 кандидатов, выдвинутых одной партией (“Шанс” – ред.), вопреки обязательствам, принятым всеми государствами ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов”, – отмечается в докладе ОБСЕ.

С другой стороны, как отмечается в отчете, в целом приток иностранных и незаконных средств и денежных стимулов, используемых для влияния на выбор избирателей, исказили предвыборную кампанию.

“Многие средства массовой информации работают в Республике Молдова на искаженном рекламном рынке, при этом считается, что большинство телеканалов контролируются бизнесменами, связанными с политическими партиями. В конце 2022 года работа шести телеканалов была приостановлена ​​из-за проблем национальной безопасности, дезинформации и предполагаемого контроля над станциями со стороны частных лиц или компаний, находящихся под международными санкциями. В конце октября этого года по аналогичным причинам была приостановлена деятельность еще шести телеканалов и заблокирован доступ к 73 веб-сайтам, хотя национальный орган вещания не обнаружил, что телеканалы распространяли дезинформацию”, – сообщает также ОБСЕ.

Поэтому, полагают международные наблюдатели, “ограничения свободы выражения мнения не кажутся пропорциональными совершенным нарушениям, согласно международным нормам прав человека”.

Центризбирком снимает с выборов большинство кандидатов партии “ШАНС”

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) снимает с выборов большинство кандидатов от партии “Шанс”. В качестве основания называют “незаконное финансирование”.

Центризбирком по запросу СИБ направит окружным избирательным советам директиву об отмене регистрации кандидатов от партии.

Заместитель председателя ЦИК Павел Постика посчитал необходимым дать разъяснения.

“В ходе сегодняшнего заседания нам удалось обработать общую часть, чтобы все поняли, какова позиция ЦИК. Мы продолжим рассматривать каждый случай и выработаем решения по каждому в ближайшие дни”, – сказал член ЦИК.

До 1 ноября отменяется регистрация кандидатов от партии “ШАНС” в следующих населенных пунктах:

  • Тыршицей (Теленешты);
  • Царевка (Резина);
  • Ишкалэу (Фалешты);
    Добруджа Веке (Сынжерей);
  • Мерений Ной (Новые Анены);
  • Александерфельд (Кагул);
  • Питушка (Калараш);
  • Рэкулешты (Криуляны);
  • Жолтай (АТО Гагаузия).

Напомним, в понедельник Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) одобрила предложение главы Службы информации и безопасности (СИБ) отозвать лицензию на вещание шести телеканалов.

Медийные НПО потребовали представить обоснование отзыва лицензии на вещание шести телеканалов.