КС: Ратификация Стамбульской конвенции не нарушает Конституцию

Конституционный суд признал конституционной ратификацию парламентом Стамбульской конвенции. Об этом сообщило информационное агентство молдпесс.

Председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила сегодня на брифинге, что ратификация парламентом Республики Молдова Стамбульской конвенции не противоречит статье 31 Основного закона страны о свободе совести или статье об образовании. «Стамбульская конвенция направлена ​​не на устранение гендерных различий, а на борьбу с насилием в отношении женщин», — сказала Маноле.

По ее словам, ратифицировав эту международную конвенцию, власти обязуются предотвращать и пресекать домашнее насилие и насилие в отношении женщин.

Стамбульская конвенция включает 81 статью с положениями, в которых государства-участники обеспечивают предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин и домашним насилием, защиту жертв и уголовное преследование преступников.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Университеты столицы переходят на дистанционное обучение

Университеты Кишинева переводят на удаленный режим обучения из-за действий красного кода эпидемиологической опасности COVID-19, сообщает IPN.  

Ректор Молдавского государственного университета Игорь Шаров заявил, что учебное заведение строго соблюдает установленные меры по борьбе с распространением заболеваний COVID-19. До 22 января все учебные процессы будут проходить онлайн.Что же касается массовых мероприятий, таких как: научные встречи, конференции или семинары, они тоже будут проходить в онлайн формате. 

„Ничто не сможет заменить физическое присутствие в аудиториях, взаимодействие студентов с преподавателями, но мы должны полностью соблюдать закон”, – отметил Игорь Шаров. По словам ректора, 83% преподавателей МолдГУ и 47% студентов вакцинированы против COVID-19.

Со следующей недели Технический университет Молдовы будет проводить до 95% часов в режиме онлайн. „На инженерных специальностях присутствие в лабораторных аудиториях желательно, потому что обучение проводится с помощью оборудования. Эти лекции будут проводиться с участием небольшого числа студентов (3-4). Кроме того, и лекции по разработке дипломных работ не будут проводиться в интернете”, – уточнил ректор Виорел Бостан. 

За прошлый месяц было вакцинировано около 80% преподавателей, а также около 50% студентов, проживающих в общежитии.

Обучение в Академии экономических знаний с 13 января проводится дистанционно. В зависимости от эпидемиологической ситуации в Кишиневе, до 15 марта запланировано проведение обучения онлайн. 

„Мы работаем в интернете не из удовольствия, а из-за необходимости. К этому обязывает здравый смысл, ситуация с коронавирусной инфекцией и действующие нормативные акты”, – прокомментировал ректор университета Григорий Белостечник. 

Согласно последним данным, половина студентов ASEM вакцинирована против COVID-19, а преподаватели делают уже бустерную дозу, и уровень иммунизации среди них составляет более 70%.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM