(ВИДЕО) Михайлов-Морару: После финального голосования в Парламенте, “молдавский язык” будет исключен из Конституции

вероника михайлова

Министр юстиции сообщила, что возглавляемое ею учреждение внесло предложения по улучшению законопроекта, предусматривающего исключение из законодательства фразы “молдавский язык”. Она утверждает, что после принятия законопроекта в окончательном чтении в Парламенте, в Конституции останется только формулировка “румынский язык”.

По ее словам, предложение оставить только синтагму “румынский язык” принадлежит авторам инициативы. В то же время, Вероника Михайлов-Морару отмечает, что это намерение поддерживается Правительством.

“Правительство высказалось по этому поводу. (…) Был проведен анализ законодательства и проблем по этому вопросу. Мы поддержали необходимость корректировки терминологии и внесли предложения по улучшению. Авторы законопроекта предлагают, чтобы в Конституции была только фраза “румынский язык””, – сказала министр.

Исключение фразы “молдавский язык” было одобрено депутатами в первом чтении. Обсуждение и голосование за законопроект во втором чтении включено в повестку дня заседания 16 марта.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Мэрия ни при чем: Чебан о задержках зарплат учителям и обвинениях Минфина

Мэр столицы Ион Чебан отвергает обвинения со стороны Министерства финансов по поводу задержки выплаты зарплат учителям муниципия.

“Министерство финансов публично заявило, что в том, что педагоги не получили деньги за ноябрь, виновата мэрия Кишинева, потому что мы слишком поздно ввели данные. Уточняю: в столице 315 учебных заведений. Что касается заработной платы и энергоресурсов – по каждому учреждению были сделаны конкретные расчеты. Здесь люди работали практически круглосуточно, стараясь как можно быстрее ввести данные. И только когда мэрия обратилась к Министерству финансов публично с письменными просьбами выплатить зарплату учителям, выплаты начали осуществлять”, – заявил Чебан.

Он уточнил, что оклады получили не все, а Минфин выделяет средства выборочно.

“В субботу из 120 миллионов, предназначенных на зарплату учителям, которые были в платежной системе с 6 декабря, Минфин перечислил нам только 50 миллионов. 70 миллионов до сих пор не перечислено. При этом с 9 декабря перечисления из государственного бюджета поступают с уточнением по назначению платежа, а именно могут финансироваться только по отдельным видам расходов: расходы на персонал; социальные льготы; энергетика и коммунальное хозяйство; услуги аренды; финансовые услуги”, – объяснил мэр столицы.

Таким образом, другие виды расходов, такие как питание детей/школьников или ремонт в учебных заведениях, не могут быть профинансированы.

Напомним, ранее в Министерстве финансов заявили, что задержка выплаты окладов за ноябрь работникам муниципальных образовательных учреждений вызвана не проблемами, возникшими в Информационной системе управления государственными финансами, а поздним введением данных сотрудниками мэрии Кишинева.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM