МНЕНИЯ: “Газпром шантажировал Молдову с начала войны. Теперь все должно стать проще”

газпром

Поглощение национальной газотранспортной системы компанией Vestmoldtransgaz, контролируемой Transgaz România, будет означать конец монополии “Газпрома”. Об этом сообщает jurnal.md.

“”Газпром” шантажирует Республику Молдова с начала войны. Все помнят, когда они не уточнили то, что непонятно, будет ли у нас контракт с “Газпромом”. Нам пришлось действовать оперативно, чтобы найти другие источники природного газа. В то же время в законодательство были внесены изменения и утвержден пакет Energetic III для разделения транспортных услуг, снабжения и распределения. Сейчас эффект от недавно принятых законов очевиден. Впервые в истории страны газовые сети больше не контролируются “Газпромом”, – заявил депутат ПДС Дориан Истратий.

По словам журналиста Иона Тегруцэ, сейчас происходит то, что предыдущие правительства не хотели делать в течение десяти лет.

“Монополист на газовом рынке Республики Молдова, каковым был “Газпром”, исчезнет. Он также диктовал цены, условия поставки, транспортировки и распределения. Теперь все должно быть упрощено, важно действовать в соответствии с требованиями рынка”, – отметил он.

 Вице-председатель Европейской социал-демократической партии Николае Чубук считает, что заключение этого контракта увеличивает гарантии того, что поставки газа не окажутся под угрозой.

“Правительство Румынии приложило существенные усилия, внося свой вклад в строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. У нас уже есть опыт управления этим газопроводом из Румынии”, – добавил политик.

Как отметил генеральный секретарь Политической партии “Демократия – дома” (ППДД) Ливиу Вовк, реализация пакета Energetic III важна для стабильности Республики Молдова.

“Вовлечение нескольких игроков на газовый рынок ограничит возможность монополии и шантажа со стороны одного из участников. То, что Румыния через Transgaz хочет стать основным дистрибьютором в Республике Молдова, это хорошо, потому что за все эти годы Румыния не наносила нам удар в спину, а помогла как старшая сестра”, – поделился мнением Вовк.

Появление нового экономического агента на газовом рынке Республики Молдова, тем более из Румынии, бесспорно является результатом давления России на Республику Молдова, в том числе с политической точки зрения, добавил политолог Анатолий Цэрану.

“Российский газ всегда был политическим оружием в руках Кремля, а не экономическим. Но тут начинаются проблемы, связанные с интерпретациями. Расходы на газ. Теперь мы получаем выгоду от российского газа, который преобразуется в очень дешевую электроэнергию. Это может измениться. Теперь Молдова должна искать дополнительные ресурсы для обеспечения поставок электроэнергии”, – пояснил он.

 

 

(ВИДЕО) Ни дня без угрозы мировой войны: Иран стягивает войска к Азербайджану

Иран перебрасывает к границам с Азербайджаном военную технику. Об этом сообщают местные Телеграм-каналы, опубликовавшие соответствующие видеозаписи.

Утверждается, что это происходит в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Однако официального подтверждения пока нет.

Ранее Корпус стражей исламской революции (КСИР) выступал с предупреждением в адрес Баку. Тегеран подчеркивал, что не потерпит изменения границ соседних государств.

До этого Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские вооруженные силы нарушили режим перемирия в Карабахе. Там обвинили армянскую сторону в совершении диверсионного акта против азербайджанских военных. В итоге азербайджанские ВС начали контртеррористическую операцию в Карабахе, которую назвали “Возмездие”. Позднее Азербайджан потребовал “полной демилитаризации” Нагорного Карабаха.

Между тем стало известно, что власти Нагорного Карабаха с 3 августа объявили частичную военную мобилизацию в непризнанной республике. Указ подписал президент Араик Арутюнян.