Молдавские чиновники получают взятки в криптовалюте

Национальный Центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) расследует дела по факту получения взятки в криптовалюте государственными служащими. Чаще всего речь идёт о биткоинах, сделки состоялись за пределами страны, чтобы уйти от ответственности.

Наиболее востребованными городами для передачи взяток являлись Яссы и Одесса. Об этом сообщил заместитель директора НЦБК Вадим Кожокару, уточнив, что в поле зрения находятся несколько человек.

“Суммы разные, они зависели от оказываемых услуг. С 2021 года и по настоящее время органами прокуратуры расследуется четыре дела, на фигурантов возбуждены уголовные дела, ранее они занимали различные государственные должности”– заявил Кожокару.

По данным сайта BitcoinDesk , в январе 2022 года стоимость биткойна варьировалась от 38 000 до 43 000 долларов . Наибольшее значение этой электронной валюты было зафиксировано 10 ноября 2021 года — 69 000 долларов США.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

“Чебан предпочел не вмешиваться”: советники от ПДС обвиняют мэрию Кишинева в подделке документов

Новый скандал вокруг мэрии Кишинева. Советники Муниципального совета Кишинева (МСК) партии “Действие и солидарность” (ПДС) сообщили в социальных сетях, что утром, 26 января, они подали жалобу в Антикоррупционную прокуратуру и Генеральную прокуратуру. Они объяснили это тем, что чиновники мэрии Кишинева сфальсифицировали документы, которые впоследствии позволили незаконное строительство многоэтажных домов в историческом центре столицы.

Председатель фракции ПДС в МСК Роман Кожухарь заявил, что мэр Кишинева Ион Чебан был проинформирован о незаконных действиях сотрудников, но предпочел вообще не вмешиваться.

“Министерство культуры запретило разработку зональных градостроительных планов в периметре исторического центра до разработки и утверждения зонального градостроительного плана центра. При этом запрещалось разрабатывать проекты по изменению транспортной инфраструктуры. Однако, начальник управления архитектуры Светлана Доготару вместе с Аленой Мандатий, Андреем Талмач и другими работниками мэрии скрыли эти рекомендации, что впоследствии позволило изувечить исторический центр. Автор проекта решения №. 2/2602.04.2021, муниципальный советник Алена Мандатий вместе с секретарем Муниципального совета Андреем Талмач, главным архитектором мэрии Кишинева Светланой Доготару и другими лицами, занимающими ответственные должности в мэрии Кишинева, представили искаженную информацию в МСК, путем подачи и объявления заведомо ложных сведений. Они скрыли эти данные и озвучили информацию, не соответствующую действительности, они не представили полную информацию, содержащуюся в Заключении Министерства культуры, которое могло бы выявить незаконность решения, принятого Кишиневским муниципальным советом 04.02.2021 г. нет. 2/26 и повлекшее юридические последствия”, – пишет Кожухарь.

Советники ПДС также говорят, что они публично обратились к мэру с просьбой инициировать дисциплинарную комиссию на имя Светланы Доготару и Андрея Талмач, а также отстранить от должности на время проведения расследования, но комиссия не была сформирована, а Ион Чебан не принял меры по выяснению этих правонарушений.

Чебан пока не прокомментировал заявления советников ПДС в МСК.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM