Молдова и Россия согласовали сертификацию семян на экспорт

seeds

По инициативе Службы ветеринарного и фитонитарного надзора Российской Федерации (Россельхознадзор) вчера в режиме онлайн состоялось рабочее заседание с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Представители структур обсудили процедуру сертификации семян, экспортируемых из Молдовы в Россию, на наличие ГМО, а также согласовали формата сертификата.

“Обсуждалось расширение полномочий ПУ «Центральная фитосанитарная лаборатория», осуществляющего контроль семенного материала по международным нормам ISTA. В настоящее время лаборатория проводит анализ по определению ГМО в соевых бобах, продуктах из сои или содержащих сою и также в кукурузе и рапсе. Ожидается, что аналитические возможности лаборатории будут расширены для определения ГМО с помощью ПЦР-методов в других продуктах”,– сообщает ANSA.

По итогам переговоров между сторонами принято решение представить российской стороне предложения по форме сертификата, подтверждающего отсутствие ГМО в партиях семян, поставляемых друг другу Молдовой в РФ, и процедуре сертификации.

Отметим, ежегодно Республика Молдова экспортирует в Российскую Федерацию семена кукурузы – около 600 тонн, подсолнечника – около 400 тонн, а также овощей – около 50 тонн.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Боцан об отставке Кантараджиу: Министра окружающей среды попросили наломать дров, но она отказалась

Министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу подала в отставку, потому что не стремилась внедрять правительственную программу по вырубке лесов с целью обеспечения населения дровами. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в эфире программы «Территория свободы» на RLIVE TV.

«На нее с самого начала «катили бочку»: не так общается с журналистами, не проявила должного рвения в осуществлении программы Правительства. Министра попросили наломать дров, но она отказалась, потому что у нее есть принципы. По этой причине она и подала в отставку – это нормально. В конечном итоге она является политической фигурой, и может в любой момент быть отправлена в отставку, если ею недовольны», – отметил эксперт.

Игорь Боцан также заявил, что отставка трех министров из Правительства, назначенного более года назад, — это нормальный политический процесс.

«Меня это не смутило. Неожиданно то, что всего три министра. Когда у коммунистов было конституционное большинство, они провели первую чистку меньше, чем за полгода с момента назначения. За год они половину министров почистили, то есть это нормальный политический процесс», – подчеркнул он.

Напомним, министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу подала в отставку в 8 сентября, а премьер Наталья Гаврилица уже приняла ее.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM